Как Сталин извел "кулаков" и зачем он это сделал.

"Перепись населения 1937 г. обнаружила такой "обвал" численности крестьян, что Сталин тут же поспешил объявить руководивших ей товарищей врагами народа. Некоторые из них были расстреляны, данные по цифрам уничтожены и остальная документация засекречена" - к этим словам мы еще вернемся, а пока - небольшая предыстория...

Термин "кулак" возник еще в Российской Империи. Так называли зажиточных крестьян, которые были в состоянии нанимать работников для своих хозяйств. Однако, после октября 1917 г. он начал очень широко применяться коммунистами и под коммунистическую трактовку этого определения могли подпадать уже все, у кого была лошадь или другая животина, которую хозяева отказывались предоставлять в "колхозное" пользование. Попытки сохранить любое оборудование для себя, также автоматически записывали хозяев в "кулацкую" категорию.

Все, о ком было известно, что они высказывались против или критиковали новый порядок, тоже становились "кулаками", а те, кто им симпатизировал, именовались не иначе как "подкулачниками".

Городам, находившимся под контролем коммунистов, нужна была еда. Таким образом, кулаки неизбежно становились целью каждой из многочисленных "продразверсток", буквально опутавших деревню.

После Первой Мировой во многих хозяйствах было оружие, что усугублялось для "товарищей" наличием у многих крестьян боевого опыта. Это помогло Ленину понять гибельность курса на тотальную антагонизацию зажиточного крестьянства и он ввел НЭП, ставший относительной передышкой после полного безумия, которое обеспечивал России коммунистический Манифест в первые несколько лет после октября 1917 г.

Но даже во время НЭПа коммунисты регулярно проводили жульническую политику против кулаков, повышая т.н. "продналог", понижая закупочные цены и одновременно взвинчивая цены на товары, которые они продавали крестьянам.

Кулаки демонстрировали такой уровень продуктивности и управления, по сравнению с которым коллективный метод ведения сельского хозяйства выглядел очень неубедительно. То есть, в перспективе, кулаки могли бы стать очень серьезной оппозицией Советам и на политическом уровне.

Вражда во многих местах (а в применении к Российский Империи можно было говорить об очень многих и очень больших территориях) быстро переросла в вооруженное противостояние. Новая власть абсолютно не скрывала намерений и открыто, с применением насилия, посягала на имущество крестьян. Причем, как уже понятно, далеко не все они были жадными эксплуататорами бедняков из своих же сел. Достаточно было продолжать цепляться за свою коровенку, пару свиней и десяток курей, чтобы оказаться во врагах Советской власти.

Крестьяне собирали крупные отряды, а в отдельных случаях даже армии, с которыми приходилось считаться всерьез. Болезненное поражение в войне с Польшей также стало одной из причин, почему Ленин решил пойти на некоторые уступки крестьянству.

Однако, Сталин, для осуществления своих планов по индустриализации, решил превратить крестьян в рабов государства, продать их урожай за твердую валюту и начать массовое вынужденное переселение из деревни в город.

В 1932-33 гг. новый виток насилия прокатился по огромным территориям юга России, Украины, Западной Сибири и Казахстана.

"Раскулачивание" означало конфискацию имущества и жилья, перемещение семей в отдаленные края, где они не могли оказывать "разлагающее влияние" на колхозников в родной деревне. То есть, люди фактически оказывались на пустом месте и должны были выживать, как умели.

"Это мое. Я заработал это своим трудом и хочу этим пользоваться сам. Это моя земля и я хочу на ней жить и работать"

- нарушая основополагающие принципы частной собственности, отменяя их, отбирая зерно, скотину и оборудование, выгоняя людей из домов и сживая их с участков, коммунисты ставили их в условия, которые многие из подвергшихся репрессиям не смогли вынести.

 Вот это "кровопийцы-мироеды"?...  Ну, наверное нет, раз им еще повезло увезти с собой эту тележку.  "Пущай катят и радуются!"  И, кстати, в иных местах, у оставшихся шансов выжить было еще меньше, чем у тех, кого изгоняли...
Вот это "кровопийцы-мироеды"?... Ну, наверное нет, раз им еще повезло увезти с собой эту тележку. "Пущай катят и радуются!" И, кстати, в иных местах, у оставшихся шансов выжить было еще меньше, чем у тех, кого изгоняли...

Украинцы назвали это "Голодомором" вполне оправданно. Думаю, этнические чистки не входили в планы правительства - как уже известно, на территориях России и Казахстана голод тоже свирепствовал. Но какая разница от этого тем миллионам, чьи жизни он унес? В широком смысле "раскулачивание" справедливо можно назвать уничтожением крестьянства.

Перепись населения 1937 г. обнаружила такой "обвал" численности крестьян, что Сталин тут же поспешил объявить руководивших ей товарищей врагами народа. Некоторые из них были расстреляны, данные по цифрам уничтожены и остальная документация засекречена.

Цифры, меж тем, потрясают... По разным оценкам, результатом раскулачивания стали унесенные жизни от 5 до 10 миллионов человек. Завеса секретности вокруг потерь СССР во Второй Мировой войне наводит на мысль о том, что у правительства были планы списать часть жертв "раскулачивания" на немцев, во время оккупации.

Можно не верить, или верить Солженицыну, который предлагал такое объяснение, но сам факт того, что серьезных попыток исследования (и расследования) этого вопроса ни одним из советских правительств сделано не было, говорит о том, что коммунисты, как минимум, подозревали о том, что эти цифры могут быть достоверными.

И лишь в очередной раз свидетельствуют об отношении "лучших друзей всех детей" и пр. руководящих товарищей к собственным гражданам.

Спасибо за прочтение!