ЛУЧШАЯ ПЕХОТА В ИСТОРИИ

По мотивам дискуссий о ключевом роде войск.

Не принижая заслуг пехоты других стран, в разные эпохи, остановлюсь на двух, которые я выделяю, с учетом традиционной выучки, дисциплины, храбрости, оснащенности, понесенных потерь и способности решать боевые задачи в различных условиях.

1. Легионеры Древнего Рима.

С 5 в. до нашей эры и до почти до самого заката Древнего Рима, на протяжении почти тысячи лет, римские легионы наводили страх на противника. Когда Рим обрел достаточно сил для того, чтобы подчинить себе Италию и начать экспансию за ее пределами, легионы, сталкиваясь со множеством армий, одерживали верх, превзойдя даже знаменитые фаланги греческих городов-государств. Даже тяжелые поражения, включая довольно длительную "трепку", которую римляне получали от армий Спартака, Ганнибала и от германцев, особенно в Тевтобургском Лесу, не могут омрачить общей картины.

Да, каждый легион, как правило, имел и кавалерию, которая состояла из римской элиты и была элитой армии, но именно пехота римлян традиционно решала большинство задач на поле боя.

2. Пехота Вермахта во Вторую Мировую войну.

Не касаюсь зверств, творимых немцами на оккупированных территориях, отдаю должное солдатской выучке и храбрости пехотинцев Вермахта.

К концу 1942 г. начало сказываться истощение ресурсов Германии и нарастание мощи СССР. Львиную долю ударов Красной Армии принимала на себя именно пехота, которая больше не могла полагаться на постоянную поддержку поредевших, и растянутых по всему фронту, танковых частей.

Да, в храбрости им не уступала, а нередко и превосходила их, как наша пехота, так и японцы (однажды довелось читать воспоминания немца, оказавшегося в 1945 г. против советских частей в составе Гитлерюгенда: "как то раз русские просто пошли на нас - без единого выстрела, быстро и молча. Причем мы видели, что некоторые еще и улыбались. Это деморализовало нас похлеще минометов. Кто то сделал пару выстрелов, но на этом наше сопротивление закончилось - все вспомнили, что умеют бегать лучше, чем стрелять").

Но, все же, по совокупности факторов, упомянутых в начале статьи, я думаю, что первыми можно считать именно немцев.

Интересный факт: после окончания войны, многие немецкие солдаты оказались востребованы Францией, а именно - в рядах Французского Иностранного Легиона. Запись осуществлялась чуть ли не в пунктах интернирования, где пленные дожидались окончательной проверки и выхода на свободу.

Поскольку, подавляющее большинство их априори отвечало критериям отбора, главным требованием при приеме было отсутствие службы в подразделениях СС. Если у французских рекрутеров возникали подозрения в принадлежности интернированного к СС (например, у солдата мог быть даже шрам на теле, в том месте, где обычно наносились эсэсовские татуировки), ему давали от ворот поворот.

* по некоторым сведениям, какое то количество бывших эсэсовцев, все же, смогло оказаться в рядах Легиона.

От 50 до 70 тысяч немцев, по различным оценкам, несло службу в Иностранном Легионе, на момент битвы Дьен Бьен Фу, в 1954 г. во Вьетнаме.

15 тысяч "легионеров", поддерживаемых США, противостояли вчетверо превосходящей их армии вьетнамских коммунистов, которым оказывали помощь Китай и СССР.

У французов было в распоряжении 400 самолетов и десяток танков, но это превосходство было нивелировано хорошей работой зенитной и полевой артиллерии (советники были, само собой, советские). Более 60 самолетов и все танки были уничтожены. Помимо этого, командование Легиона допустило некоторые стратегические просчеты, чем воспользовалась вьетнамская армия.

Бои шли на протяжении почти семи недель и наиболее стойкое, и грамотное сопротивление вьетнамцам (кстати, тоже недюжинной храбрости народ) оказывали именно немецкие "легионеры".

Боевые действия окончились поражением Франции и пленением 11, 5 тысяч "легионеров". Потери убитыми, по средним оценкам, у "легионеров" - 2 тысячи, у вьетнамцев - 6 тысяч солдат.

Если у вас есть замечания, а также ваши пехотные "кандидатуры", пожалуйста, оставляйте комментарии:).

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой канал, буду очень признателен.