ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ В США и ОДИНАКОВЫЕ МАКАРОШКИ в РОССИИ

Когда экономика уходит в крутое пике и многим становится туго, на помощь приходит смекалка и кулинарная изобретательность. Это, конечно, если у человека на самом деле плохо с деньгами, но хорошо с фантазией.

Бывает ведь и наоборот.

В таких случаях, проголодавшихся фантазеров и мечтателей попросят не переживать, напомнив им, что макарошки всегда стоят одинаково...

Что государство им ничего не должно

И что бедным быть, на самом деле, не стыдно. Ну а чего, если больше 20-ти миллионов человек уже за чертой бедности? Всем стыдиться - это как то многовато получится.

Главное, дешевым не быть. О как. Вот где стыдная стыдоба.

Коля Валуев.  Просто душа радуется, глядя на такого небедного, недешевого и неумн...  ой, извините, неглупого человека и депутата.
Коля Валуев. Просто душа радуется, глядя на такого небедного, недешевого и неумн... ой, извините, неглупого человека и депутата.

И можно совершенно спокойно не переходить на личности. Фото и высказывания этих замечательных людей я привожу в качестве собирательного примера, ибо на их место можно смело ставить почти любого из числа чиновников, несущих на себе тяжкое бремя заботы о россиянах. Они вам скажут примерно то же самое.

А не скажут, так понять дадут. Но вы, главное, не волнуйтесь. Потому что дальше будет только хуже. По крайней мере, в их случае. В их головах.

Мне иногда кажется, что там у них "Великая Депрессия" началась когда то и, судя по всему, проходить не собирается.

Возвращаясь к макарошкам... Недавно я наткнулся на подборку блюд, очень популярных в Америке почти 90 лет назад, во время их Великой Депрессии, и решил поделиться с вами информацией.

Это Герберт Гувер. Не Коля, конечно, но парень тоже не глупый. Не повезло ему самую малость - пришлось побыть президентом в самом начале и в разгар Великой Депрессии, но он не унывал. Подавал, можно сказать, пример, будущим поколениям слуг народных.

Вот его высказывание (одно из моих любимых)

Как только у нас появляется возможность свести концы с концами, кто то отодвигает конец.

Ну, а пока конец приходилось вновь придвигать, народ мог откушать "Стю Гувера": в 0,5 кг отваренных макарошек нарезалась пара сосисок, добавлялось 2 банки тушеных помидоров и банка горошка или кукурузы. Серьезно, вполне неплохо.

А это американский вариант холодца с зеленью и горчицей. Банка солонины, желатин, хрен, лимонный сок, уксус, горошек (при желании и наличии) и - вуаля! Злые языки говорили, что это блюдо - "ошибка во всех отношениях"... елки-палки... неужто серьезно?

"Уксусный пирог" . Одно из лучших блюд времен Депрессии. Да, если бы в нем были яблоки, тогда он назывался бы яблочным. А так, в него просто добавлялся яблочный уксус и ощущение какого-никакого вкуса, а было. И, кстати, люди его реально хвалили...

"Стю Маллигана". Если в двух словах - еда бродяг. Состояло блюдо из лука, картофеля, любой, найденной где угодно зелени, всяко-разного мяса, фасоли и кукурузы. Если еще при этом какие то ингредиенты были где то сворованы и таскались глубоко в карманах, перемешиваясь там с табаком и ворсинками ткани, в течение месяца, то это лишь добавляло блюду пикантный вкус. Надеюсь, только, что мясо было посвежее.

Ну и последнее блюдо - ломтики говядины под соусом, на тосте. По-моему, и правда, неплохо...

Кстати, после того, как президентский пост занял Ф.Рузвельт, его супруга Элеонора объявила, что в знак солидарности с нуждающимися американцами, обитатели Белого Дома намерены довольствоваться скромной пищей. Уж не знаю, насколько они в самом деле придерживались обещанного, но примеры из меню президента Рузвельта могу привести:

2 половинки вареного яйца с простой начинкой, в томатном соусе, картошка, кофе и пудинг из чернослива на десерт. Стоимость такого обеда - 7,5 центов, по тем ценам.

И еще один вариант: в хорошенько разваренные спагетти добавлялась вареная морковь, соус из масла, молока и муки, а потом все это слегка запекалось в духовке. Стоимость примерно такая же.

Если вам не лень, посчитайте, сколько 7,5 центов будет в нынешних деньгах. Вряд ли такой обед будет стоить сегодня столько же, сколько волшебные, "всегда одинаковые", макарошки, но полагаю что, все равно, недорого.

Проявляют ли хотя бы деланную, хотя бы такую вот "кулинарную" солидарность с нуждающимися россиянами их драгоценные многоуважаемые депутаты и власть имущие?

Боюсь, глядя на их светлые, добрые лица, можно сразу сказать, что вопрос мой является риторическим. А то и вовсе глупым.

Спасибо за прочтение. Если статья понравилась, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал - буду очень признателен.