Фрагонар: возвышенные женские образы [часть 2]

Привет всем тем, кто уже проснулся и во всю начал трудиться! И даже тем, кто еще не начал, но тоже бодрствует - привет! Сегодня вторник, неделя только началась, но некоторым уже требуется дополнительная мотивация и заряд энергии, что бы держать себя в тонусе.

Вот для тех, кому не помогает кофе или словесные мотивации, я и пишу этот материал.

Я вот думал, какую же статью написать для вас, что бы она была интересной, и в тоже время смогла пробудить чувство прекрасного. И понял, что на канале давно не говорили про великих художников прошедших лет.

Поэтому, я решил возобновить эту тему.

Итак, будем любоваться и восхищаться работами талантливого мастера - Жана Оноре Фрагонара!

Я уже писал о нем статью (вот ссылка), где подробно рассказывал про личность художника. Сегодня же я хочу больше внимания уделить его восхитительным картинам.

А восхищаться тут действительно есть чем:

Жан Оноре Фрагонар – "Выигранный поцелуй"  около 1760 года
Жан Оноре Фрагонар – "Выигранный поцелуй" около 1760 года

Когда я смотрю на его картины, мне в голову сразу приходит мысль о том, что девушки с полотен Фрагонара сильно похожи на фарфоровых статуэток. Белоснежная кожа, румяные щечки и особенный стиль в написании глаз.

Просто я когда-то видел в продаже фигурки с такими же чертами лиц. И совсем не удивлюсь, если их создавали по образу Фрагонаровских барышень.

Жан Оноре Фрагонар – "Аврора, торжествующая над Ночью"
Жан Оноре Фрагонар – "Аврора, торжествующая над Ночью"

Второй повод воспевать хвалебные песни художнику - это то мастерство, с которым он создает освещение, свет и тени на полотнах.

Каждая его картина выглядит так, словно она многослойная и в складках картины, в определенных местах спрятаны маленькие светодиоды и создают подсветку деталей!

Во всяком случае это бы звучало весьма убедительно. Потому что вообразить сколько же требуется времени и умения, что бы создать все это, просто голова не может!

Жан Оноре Фрагонар – "Счастливые влюбленные"  1760-65 годы
Жан Оноре Фрагонар – "Счастливые влюбленные" 1760-65 годы

А вы обратите внимание, какие необычные черты лица придает женщинам Фрагонар. Они, барышни, все такие приторно сладкие, мимимишные и милые.

Ну прямо кукольные личики у каждой из них. Смотришь и хочется только умиляться. Вот некоторые там охают и вздыхают, когда смотрят на котят, так вот тут, походу, такие же чувства возникают - чистой неподдельной нежности и обожания.

Жан Оноре Фрагонар – "Молодая брюнетка"  1768-70 годы
Жан Оноре Фрагонар – "Молодая брюнетка" 1768-70 годы

Думаю, что картины, так или иначе передают темперамент и характер художника. И судя по полотнам, Фрагонар был тем еще озорником! Потому что только человек с живой и яркой душой мог создавать подобные образы. Создать такие легкие, воздушные и приятные глазу полотна. Да, Фрагонар точно был человеком с ярким светом внутри души.

Жан Оноре Фрагонар – "В пшенице"
Жан Оноре Фрагонар – "В пшенице"

Ну что, удалось насытить тягу к прекрасному? Получили заряд энергии и красоты на день? Надеюсь, что да! Кому же было мало - может посмотреть еще и первую статью про Фрагонара, да и вообще другие материалы на канале. Я же на этом заканчиваю статью и желаю вам, ну просто шикарного вторника! Увидимся в новых материалах на канале!