Современная ситуация в Ливии и насколько велико влияние России в этой стране

Ливийские вооруженные формирования на улицах города
Ливийские вооруженные формирования на улицах города

Результаты операции «Достоинство Ливии»

Халифа Хафтар – военачальник, под командованием которого собранные им же вооруженные силы начиная с мая 2014-го года проводят операцию «Достоинство Ливии» по освобождению этой страны от исламистов. В результате боевых действий Хафтар освободил до 90% ливийской территории и почти все нефтяные месторождения, хотя его армия едва может сравняться по численности (по некоторым данным) с одной-двумя дивизиями.

Успешность операции объясняется тем, что военачальник собрал под свое командование бывших профессиональных военнослужащих, которые служили с ним еще 30 лет назад. Также его поддержало местное население, которое устало от междоусобных конфликтов, происходящих с 2011 года – времени, когда погиб бывший лидер страны Каддафи.

Еще примерно 10% территории страны продолжает находиться под контролем исламистов и так называемого «Правительства национального единства» в Триполи, подконтрольного Западу.

Хафтар ищет поддержку у России

Несмотря на то, что Хафтар был в опале у бывшего лидера Ливии Каддафи со времен проведения операции в Чаде в 1980-х годах, и, несмотря на то, что некоторое время он жил в США, этот человек сделал ставку на Россию.

Видимо, он хорошо помнит историю гибели Каддафи, с которым Запад сначала заигрывал, а потом устроил госпереворот, что привело к гибели лидера Джамахирии. И он не хочет повторения этой истории, но уже со своим участием. Кроме того, свое первичное военное образование данный военачальник получил в 1970-х годах именно в СССР.

Что касается новейшего времени, то Хафтар побывал в Москве в 2016 году и провел защищенную видеоконференцию с Шойгу в январе 2017 года, для чего его приняли на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море. В обоих случаях, считают специалисты, разговор шел о поддержке со стороны РФ, в том числе о военной помощи.

Кстати, Россию традиционно связывают дружеские отношения с Ливией еще со времен СССР. Основная часть вооружений в этой стране - производства Советского Союза и России, железные дороги и прочие инфраструктурные объекты также строили наши специалисты.

Насколько велика поддержка Ливии Россией сегодня

Лавров и Халифа Хафтар
Лавров и Халифа Хафтар

Россия на данный момент не может вмешиваться в ливийский конфликт, чтобы не увязнуть сразу в двух кампаниях – в Сирии и Ливии. Но хорошие отношения с Хафтаром привели к тому, что многие эксперты говорят о подавляющем влиянии нашей страны на ливийской территории.

Кроме того, иностранные СМИ утверждают, что на западе Египта, с армией которого российские вооруженные силы проводят военные учения (что говорит о дружественных отношениях наших стран), находятся российские силы спецназа и беспилотники. Вероятно, они обучают солдат Хафтара и обеспечивают разведывательную поддержку его армии. Также есть информация о наличии российских военных советников непосредственно в армии этого ливийского военачальника.

Кроме того, есть информация о том, что после окончательной победы армии Хафтара России будут предоставлены концессии на добычу углеводородов в Ливии, а порт Бенгази предлагается под создание пункта МТО ВМФ РФ по аналогии с аналогичным пунктом в сирийском Тартусе.

Почему Италия ищет поддержку России в Ливии

Информацию о возможной добыче углеводородов в Ливии российскими компаниями косвенно подтверждает позиция Италии по санкциям в отношении России. Например, несколько ее северных областей объявили о признании Крыма российским, а глава Италии открыто заявляет о необходимости отмены санкций.

Объясняется это очень просто. Значительную часть углеводородов Италия получала именно из Ливии. И большая их часть шла в промышленно развитые северные регионы страны. Но после гибели Каддафи ситуация изменилась – вместо гарантированных поставок углеводородов Италия получила потоки беженцев из Ливии, что стало большой проблемой.

Поэтому Италия – одна из стран, которые серьезно хотят наладить отношения с РФ. В этом случае итальянская сторона сможет через Россию договориться о поставках углеводородов из Ливии и одновременно об установлении контроля над ее прибрежной зоной с целью выявления беженцев в момент их посадки на плавсредства, а не в момент их прибытия на итальянское побережье.

Кстати, подтверждением влияния РФ в Ливии и заинтересованности в таком влиянии со стороны Италии также является тот факт, что в первой половине ноября на Сицилии пройдет совещание по ситуации в Ливии. Так вот на него пригласили не кого-нибудь, а именно Путина.

Вывод

Ситуация в Ливии остается нестабильной. Но Россия имеет достаточно большое влияние на эту страну. Настолько большое, что в российской поддержке заинтересована одна из самых мощных стран Евросоюза - Италия.

Не теряйте мой канал - подписывайтесь, и не забывайте ставить палец "вверх"!