День 9. Пончики как в детстве

Помните киоски со вкуснющими пончиками, которые стояли на любом вокзале? А какой запах от них стоял- ммм! Купишь бумажный кулечек, и, обжигаясь, уплетаешь горячие пончики, пропитанные почти насквозь сахарной пудрой.

Сейчас таких пончиковых немного, у нас так в городе последний такой киоск закрылся пару лет назад. Да и пончиков сейчас- на любой вкус. Только тесто в них уже не такое, оно более сдобное. Поливаются они разной глазурью, и продаются в холодном виде. У меня дочь такие любит, а вот я не признаю)

Совсем недавно наткнулась на рецепт тех самых пончиков родом из детства. Сперва конечно приготовила, убедилась, что это действительно они, и уже после делюсь рецептиком с вами) Ведь что такое идеальный пончик? Он имеет тонкую хрустящую корочку. Мякиш крупно-ноздреватый, слегка влажный и солоноватый!

Поскольку пончики невозможно вкусные, готовьте сразу двойную порцию!

- 265 г муки первого сорта (530гр для двойной нормы)
- 8 г дрожжей прессованных (16 гр)
- 2,5 г соли (5 гр)
- 30 г сахара (60 гр)
- 190 г воды (по ГОСТу для российской муки, положено 155 г, воды 310 гр )
- 10 г меланжа или яиц (1 яйцо)
- 15 г столового маргарина (30 г сливочного масла)
- Пудра для посыпки.

Приготовьте безопарное тесто слабой консистенции (не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки- так вы потеряете воздушность и пористость пончика!), которому дать выбродить 4 часа обминая его 3 раза в процессе брожения.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и выложить на неё тесто, которое нужно закатать в жгут и порционировать на кусочки массой 50 г. Закатать кусочки в шарики, накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут. За 10 минут до конца расстойки ставим кастрюльку на средний огонь прокаливать масло. Перед отправкой во фритюр проткнуть пончики (можно деревянной китайской полочкой). Обжарить во фритюре на среднем огне. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Где-то прочитала, что не стоит пользоваться при формовке мукой т.к. при жарении мука обугливается! Пользоваться только маслом.
С тестом работать очень удобно.

Приятного аппетита, на фото- мои пончики с последних выходных. Подписывайтесь:)