Чем полезна конопля пищевая, как семена проращивать и употреблять

20 December 2018

Технологическая конопля не имеет никакого отношения к наркотикам!
Технологическая конопля не имеет никакого отношения к наркотикам!

Пищевая (технологическая) конопля - на Руси выращивали издавна. До 1961 года в СССР это была одна из популярных культур. Из нее делали ткани, бумагу, использовали в медицинской и пищевой промышленности. В настоящее время возделывание пищевой конопли возрождается. Из конопли можно производить строительные материалы и даже биотопливо.

В этой статье мы остановимся только на проростках семян конопли - это настоящий суперфуд (натуральный продукт, который насыщен полезными веществами в высокой концентрации).

Конопляные семечки уникальны по своему составу: содержат витамины, аминокислоты, жирные кислоты (Омега -3,6,9), хролофилл, в большом количестве белки.

Польза проростков:

🌱 профилактика заболеваний сердца

🌱 улучшение работы ЖКТ

🌱 красота (положительно влияют на кожу, волосы и ногти)

🌱 профилактика онкологии

🌱 для здоровья мышц и суставов

🌱 снижение веса

Из семян делают конопляное молочко (полезно даже детям), каши, пасты, урбеч, их добавляют в салаты, смузи, а можно кушать в чистом виде вместо завтрака (1-2-ст. ложки).

Семечки можно купить в магазинах здоровой еды. Если без шелухи (оболочки) - лучше употреблять в пищу в сыром виде. Если в оболочке - можно проращивать.

Как прорастить?

Схема простая - промыть, замочить на 4-6 часов. Культура для проращивания немного капризная, поэтому лучше проращивать или в проращивателе, или между двумя слоями ткани.

Тонким слоем выложить на влажную ткань и сверху прикрыть также влажной тканью. Следить, чтобы ткань не пересыхала. Достаточно два - три раза в сутки ее увлажнять.

Прорастает неравномерно: на 2-5 сутки.

Не пугайтесь необычного запаха. Для кого-то он покажется не слишком приятным. Это обычный запах пророщенных конопляных семечек.

Готовые проростки лучше хранить в холодильнике до 5 суток.

Особенно полезно кушать такие проростки весной и зимой - отлично укрепите свой иммунитет!

Иногда покупатели задают вопрос: можно ли самостоятельно из семян выращивать пищевую коноплю на огороде? Не советую.

Для выращивания столь противоречивого для нашего закона продукта нужны куча разрешающих документов. Поэтому рисковать не стоит.

Буду рада, если Вы подпишетесь на мой канал. Если понравилась статья - поставьте лайк и поделитесь в соцсетях.

Благодарю!