Подсолнуховые проростки - семена здоровья

Подсолнуховые ростки или пророщенные семена подсолнечника - полезны полиненасыщенными жирными кислотами, большим набором витаминов (A, B, C, E, D, F и др), растительными белками, кислотами.

Проростки хорошо усваиваются организмом, укрепляют нервы, повышают иммунитет, ускоряют метаболические процессы, снижают уровень холестерина, выводят из организма вредные вещества.

При регулярном употреблении в пищу - улучшаются зрение и память, в норму приходит обмен веществ.

Как прорастить подсолнечник?

- Для проращивания годятся только сырые семена. В шелухе или очищенные - на ваш вкус. Есть мнение, что очищенные ядра не будут прорастать, что при щелушении повреждается зародыш и много ломаных зерен. Возможно, это так, если Вы купите очищенное зерно в обычном магазине или на рынке. Я приобретаю зерно в интернет-магазине здоровой еды - зернышки прорастают отлично.

- Ядро обязательно промываем и замачиваем часов на 6-8 (можно и на ночь) в любой удобной посудине.

- Сливаем воду, еще раз промываем и оставляем прорастать, накрыв сверху, например, тарелкой. Следите, чтобы был доступ воздуха. Оптимальная температура - 18-23 градуса.

- Первые проростки появятся примерно через сутки.

Обратите внимание, что проростки семечек, которые находятся сверху - могут немного потемнеть. В этом нет ничего опасного. Это особенность подсолнечника. Происходит окисление на воздухе, но на вкусовые и полезные качества это не влияет.

- Хранить пророщенные ядра нужно в холодильнике до 5 суток. Периодически (2 раза в день) промывайте проростки.

На вкус пророщенные ядрышки напоминают свежие семечки, только что добытые из подсолнуха. Нежные, хрустящие, приятные.

Их можно кушать как отдельное блюдо (рекомендуется не более 5 столовых ложек в день), можно добавлять в каши, салаты, выпечку, делать из них сыроедческие пасты, сыр.

Свои вопросы по поводу проращивания Вы можете задать в комментариях. Буду рада лайкам и новым подписчикам!
Если Вас интересует тема проростков, читайте на моем канале о пшенице, люцерне, зеленой гречке.

Обогащайте свой рацион здоровой и вкусной пищей!