Как мошенники зарабатывают на нас или почему нельзя перезванивать на незнакомые номера?

Сотовый телефон сейчас есть у каждого. И за пользование услугами связи, интернетом и т.п. мы платим деньги. В силу требования закона, входящие звонки для принимающей стороны бесплатны. А вот звонки исходящие услуга платная, и стоимость такого звонка может быть очень высока. На этом и строится «бизнес» аферистов.

Как это работает. Некая компания заключает договор с оператором связи, в соответствии с которым ей выделяется абонентская линия с оплатой входящих вызовов по тарифам, установленным самой этой организацией. И с каждый входящего звонка на счет владельца линии поступают средства, которые списываются со счета звонившего. А стоимость может достигать двухсот и более рублей!

Схема простая и очень эффективная. Разумеется, человек в своем уме не станет просто так звонить на платную линию, тут имею место различные уловки.

Звонок с незнакомого номера, который сразу обрывается. Кто-то ждет звонка, а кто-то просто из любопытства перезванивает и вот, деньги списаны. Аналогично работает, когда вы снимаете трубку, а там тишина, и вы перезваниваете.

Размещается объявление с невероятно выгодным предложением, человек звонит и пожалуйста – деньги ушли мошенникам.

Ну и классика – всевозможные розыгрыши и викторины, где предлагается ответить на простенький вопрос и в числе первых дозвонившихся получить приз. Граждане радостно дозваниваются, чтобы ответить на элементарный вопрос, не задумываясь, почему до них этого никто не смог сделать.

Конечно, это является нарушением закона о защите прав потребителя, в соответствии с которым о взимании платы за звонок следует сначала предупредить, но кто же будет устраивать разбирательства и тяжбы за 20-30-50 рублей? На этом и строится расчет…

Обезопасить себя от таких ситуация сложно, ведь мошенники постоянно совершенствуют свои методы, но все же смотрите на жизнь «трезво» и будьте внимательны!