5 Правил викторианской переписки.

В 19 веке письмо было атрибутом высших классов. Популярность и распространение письма в различных социальных группах в Англии 19 века были обусловлены происходящими в обществе изменениями. Новый образ жизни сделал общение людей более интенсивным, и викторианцы стали осваивать эпистолярное творчество, ставшее неотъемлемой частью бурно развивающейся Англии.
Несмотря на то, что письмо в Викторианскую эпоху стало достоянием практически всех классов общества, его развитие в каждой социальной группе было обусловлено определенными культурными традициями.

Чтобы написать письмо и не прослыть человеком невоспитанным - используйте следующие правила

1. Если вы пишите крупными буквами, то возьмите бумагу бОльшего формата. Но вообще в Викторианской Англии популярным дамским почерком был English Running Hand, отличавшийся легкостью и небольшой величиной букв. Мужской стандартный почерк имел средние по величине буквы.

2. Всегда, отвечая на письмо или начиная своё, сверху пишите свой полный адрес и дату целиком. Пишите разборчиво.

3. Если вы исписали весь лист бумаги до конца и вам есть что сказать еще, возьмите еще один лист, целый, или обрывок - по потребности, но не пишите поперек уже написанного.

4. Классическим цветом почтовой бумаги был белый цвет, и джентльмен пользовался как в дружеской, так и в деловой переписке бумагой белого или иссиня-белого цвета. Для женщин делалось исключение: они часто использовали тонированную или ароматизированную бумагу. Люди, потерявшие близких родственников, писали на бумаге с черными полями, называемой "посланием скорби", причем ширина полей говорила о давности утраты.Размер и цвет конверта должны были полностью соответствовать письму, и лист следовало сложить вдвое или один раз в зависимости от величины конверта. Послания маленького формата использовались, в основном, для приглашений. "Послания скорби" запечатывались в белые конверты с черной окантовкой и получатель сразу догадывался о том, какую печальную весть они несут.
Важной деталью оформления письма был цвет чернил. Традиционным и повсеместно использовавшимся цветом чернил при написании писем 19-го века был черный. Красные чернила исключались полностью, да и чернила ярких цветов вообще считались дурным тоном.

5. Каждое письмо должно было быть подписано. Если письмо содержит важную информацию, то имя должно быть указано полностью. Если автор письма — женщина, ее подпись должна не только свидетельствовать об этом, но и указывать замужем она или нет.

В общем, оказавшись в викторианской Англии, не отчаивайтесь. Пишите письма!