Coffee to go для викторианца.

В 19 веке на улицах Лондона можно было не только перекусить, но и выпить. Ниже мы рассмотрим самые популярные уличные напитки Викторианской Англии.

1. Молоко.
На улицах Лондона в 19 веке нередко можно встретить молочниц. На плечах молочница придерживала коромысло, с которого свисали подойники, полные молока.Каждый день они посещали дома постоянных клиентов, но могли и прохожим за небольшую плату налить кружку молока.

В середине века за продажу молока рьяно взялись мужчины. "Молокооо! Полпинты за полпенни!" выкрикивали они. Однако, нередки были случаи, когда торговцы разбавляли молоко водой, чтобы увеличить свой доход. Так что прохожие не стремились побаловать себя кружечкой молока, если у них был какой-то выбор.


Другое дело - Сент-Джеймсский парк. И зимой и летом там паслось несколько коров, которых доили тут же по просьбе покупателей. Молоко покупали солдаты, няни, выводившие на прогулку детей, служанки, который проводили в парке свой единственный выходной.

2. Рисовое молоко.
Помимо обычного молока популярностью у жителей Лондона пользовалось рисовое молоко. Чтобы приготовить этот напиток, четыре литра молока целый час кипятили с полкило риса, предварительно отваренного. Рис разбухал, так что вожделенного напитка становилось еще больше. По просьбе покупателя, в кружку с рисовым молоком добавляли сахар.

3. Алкогольные напитки
Зимой на улицах Лондона часто можно было купить вино из бузины. Согласно народным поверьям, бузина отпугивает нечистую силу. Однако, продажа алкоголя прямо на улицах не особо поощрялась правительством.
Но и из этой ситуации торговцы нашли выход - в Лондоне появились purl sellers. Торговцы, получившие специальную лицензию, лодку и прибарахлившиеся оборудованием для производства пёрла или пунша, а также оборудовавшие своё судёнышко колоколом бороздили Темзу, звоня в колокол и оповещая о своем присутствии и продавали прямо с воды горячительные напитки всем желающим

4. Салуп
Напиток, популярный среди жителей больших городов в Англии. Его готовили из молока с добавлением сахара, пряностей и коры орхидеи Orchis mascula (или же сассафраса). И если до середины 19 века это был исключительно напиток зажиточных горожан, то после стал популярным и среди простого населения, как популярны стали и его подделки. Пользуясь тем, что большинство потребителей не знают, каким вкусом действительно должен обладать напиток, торговцы вместо коры сассафраса добавляли перепревшие чайные листья. Не мудрено, что участились случаи отравления этим напитком.

5. Имбирное пиво.
Вопреки названию, напиток этот безалкогольный и больше похож на лимонад. Продавцы имбирного пива готовили его сами, смешивая воду, имбирь, лимонную кислоту, гвоздичную эссенцию, дрожжи и сахар. Лимонад разливали по бутылкам или, особенно в летнюю жару, продавали из сифона, в газированном виде. Ходили слухи, что недобросовестные торговцы подмешивают в лимонад серную кислоту, чтобы сэкономить на лимонном соке.

6. Кофе
Кофейни появились в Лондоне еще в конце 17 века. В 1820-х снизились пошлины на кофе, цены упали, и, как следствие, обороты уличной торговли возросли. В 19 веке большей популярностью пользовались передвижные кофейные ларьки. Эдакий аналог современного coffe-to-go.

Кофе на улицах был по большей части низкого качества, с примесью цикория и сушеной моркови.
Передвижная кофейня представляла собой тележку, иногда с брезентовым навесом. На тележке стояли 3-4 жестяные канистры с чаем, кофе, какао и горячим молоком. Под ними ставили горелки, чтобы их содержимое не остывало. Вместе с напитками продавали хлеб с маслом, кексы, бутерброды с ветчиной, водяной кресс и вареные яйца. Кофе разливали в кружки, которые затем мыли в лохани, стоявшей под телегой. Кружка кофе, чая или какао стоила пенни, кусок хлеба с маслом или кекса — полпенни, бутерброд — 2 пенса, вареное яйцо — пенни, пучок кресса — полпенни. Доход зависел от расположения тележки. Чем оживленнее улица, тем больше спрос на кофе.

На этом, всё. Не умирайте от жажды и помните, что лондонские торговцы мыли кружки в воде из Темзы, которая была знатным рассадником холеры, а вход в кофейни барышням был запрещен.