Флориография-как зашифровать послание в цветке.

В Англии 19 века очень популярна была флориография.

Флориография - это символика, значение, придаваемое различным цветам для выражения тех или иных настроений, чувств, идей . В Викторианскую эпоху язык цветов использовали для тайного выражения чувств, в тех случаях, когда о них нельзя было говорить открыто.

Практически в каждом доме можно было найти руководство по флориографии. Как правило, эти книги были красочно иллюстрированы и четко объясняли значение растений. Наибольшую популярность приобрела книга мисс Корутес «Цветочные традиции: история, поэзия и символизм цветов». Самым главным для общавшихся было использовать одно и того же пособие, чтобы правильно понять друг друга.

Как и в любом другом зашифрованном сообщении, каждый цветок мог обозначать несколько вещей: в одном словаре букет из белых кардаминов на свадьбе отца — «отеческая ошибка»; в другом словаре это — «страсть».

Салонной игрой стало разгадывание посланий, зашифрованных в тусси-мусси - меленьких букетиках, завернутых в кружевные салфетки и перехваченных атласной лентой.

В ту эпоху спрос на цветы был настолько велик, что буквально на каждом углу размещались цветочные киоски. У бедняков продажа цветов считалась хорошим способом заработать.

Создание и расшифровка языка цветов особую популярность получило среди представителей высшего класса
Расшифровать послание не всегда было лёгкой задачей. Иногда это требовало особых познаний в ботанике, чтобы отличить одно растение от другого. Например в разделе «С» входили гвоздика (carnations), хризантема (chrysanthemums), повилика (cuscuta — сорняковая культура используемая в средневековой медицине), лозы кобеи (cobaea vines, импортируемые из Мексики); редкая и ядовитая куколь (corn cockle). Это происходило в те времена, когда ботаника была безумна популярна в Англии, особенно среди женщин.

Для создания букета необходимо было обладать доступом к огромному количеству цветов. Англичан часто называют «нацией садоводов», но едва ли можно поверить в то, что кто-то будет выращивать невероятно ядовитое марцинелловое дерево, чтобы обвинить кого-то во «лжи». Некоторые из них требовали длительного времени на выращивание, например, гроздовник, обозначивший «забывчивость» использовалось, чтобы отослать сообщение «жаль, что я пропустил ваше день рождение». Кеннедия («умственная красота» растение из Австралии, хоустония (содержание) северо-американского происхождения, а скерда (защита) относится к классу средиземноморский растений и её легко перепутать с одуванчиком (деревенский оракул).

Набор из люпина, мальвы, белового вереска и кукушкиного цвета говорит о том, что кто-то восторгается вашим остроумием, воображением и желает вам удачи во всех ваших начинаниях. Сочетанием из дельфиниумов, гортензий, олеандров, базилика и лядвенеца, кто-то даёт вам понять, что вы бессердечны (гортензия), надменны (дельфиниум) и являетесь объектом ненависти (базилик). Поэтому вам стоит остерегаться (олеандр) возмездия (лядвенец), которое грядёт в скором времени.

Букет из разновидностей гераней — чья-то надежда на то, что вы не откажете ещё в одном танце. Если в вашем зимнем саду растут полосатые гвоздики, то их можно использовать для того, чтобы отвергнуть поклонника.

Чтобы выразить свое обожание, мужчина посылал букет карликовых подсолнухов. Колокольчики означали доброту, пионы – застенчивость, розмарин – воспоминания, тюльпаны – страсть.

Некоторые растения несли в себе негативный смысл, Так, алоэ означал горечь, гранат – тщеславие, а рододендроны – опасность. Если мужчина провинился и хотел извиниться, он должен был послать веточку сирени или ежевику в знак раскаяния.

Мирт символизировал удачу и любовь в браке.

Чтобы сообщить девушке о своих чувствах, юноши вставляли в петлицу букетик полыни лечебной (artemisia abrotanum), которая в народе именовалась "любовь парня"

Цвета растений также имели свое значение. К примеру, красные розы означали страстную любовь, розовые выражали более нежные чувства. Белые розы означали искренность помыслов, а желтые цветы можно было преподнести в знак дружбы.