Боль - это нормально?

Лет до 18 я была очень правильной девушкой. С моим первым бойфрендом мы попробовали все возможные формы петтинга, но секс с проникновением я оставляла до совершеннолетия. И вот, наконец, настал долгожданный момент. Я была уверена, что готова... но ничего не получилось . Мое тело отказалось его впустить. При любой попытке войти в меня, боль была невыносимая.

В те годы у нас не было никакой информации, мне не с кем было поговорить. Что я подумала? Что со мной что-то не так. Я какая-то неправильная. Я не женщина. Это была тоска и безысходность, как-будто у меня нет будущего.

Мне повезло, мой мужчина был очень чуткий и терпеливый. И было абсолютное доверие. Мы просто продолжили любить друг друга, как и раньше, без проникновения. И время от времени пробовали снова. Через год проблема разрешилась сама собой, мое тело расслабилось и больше не закрывалось :-)))

Сейчас я знаю, что это была одна из форм вагинизма. И что мне действительно очень повезло. Если бы не мой тогдашний мужчина и его любовь, я бы приобрела проблему на долгие годы. И вот почему.

Вагинизм - это непроизвольное сокращение мышц влагалища при попытке проникновения. По какой-то причине мозг выдает сигнал опасности и мышцы сокращаются. Примерно то же самое происходит, когда что-то попадает в глаз и мы моргаем.

Когда мышцы сжаты, попытка войти во влагалище вызывает боль. Мозг получает подтверждение "да, это опасно". Круг замыкается. Каждая попытка, вызывающая боль, усиливает цепочку: опасность - сокращение мышц - боль.

Хорошие новости. Работая с сексологом можно достаточно быстро:

- научить мышцы влагалища расслабляться. Для этого существует интимный самомассаж.

- объяснить мозгу, что тут нет никакой опасности. Для этого работаем с убеждениями и травмами.

Вагинизм бывает разный. У кого-то проникновение возможно, боль терпимая и женщины "просто" годами страдают, не получая удовольствия. У кого-то совсем невозможно совершить половой акт.

Я начала этот пост с моей собственной истории, чтобы показать:

- вагинизм встречается достаточно часто.

- чем дольше вы ничего не делаете, тем сильнее обычно укрепляется связь "опасность - сокращение мышц - боль".

- решение есть и оно не сложное и не долгое.

Не бойтесь обращаться за помощью! Не терпите боль!