Хорошее самочувствие — это не состояние, а действие: «Выгорание» Эмили и Амелии Нагоски

26 November 2019
Хорошее самочувствие — это не состояние, а действие: «Выгорание» Эмили и Амелии Нагоски
Хорошее самочувствие — это не состояние, а действие: «Выгорание» Эмили и Амелии Нагоски

Когда сёстры Эмили и Амелия Нагоски сели за написание книги о выгорании, никого не поставил в тупик этот термин, даже тех, кто никогда с ним раньше не сталкивался. Интуитивно каждый понимает, о чём речь, потому что в какой-то момент жизни испытывал чувство опустошённости и полного бессилия.

Авторы считают эту проблему бичом нашего времени. Современный образ жизни создал иллюзию, что счастливый и успешный человек постоянно чем-то занят, не останавливается ни на секунду и не нуждается в отдыхе. От таких гонок и осознания, что дотянуться до навязанного идеала практически невозможно, как не старайся, стресс стал верным спутником человека, а это влияет на здоровье в целом.

Проблема не в том, что стресс есть, а в том, что многие не умеют с ним справляться. Поэтому сёстры Нагоски написали практическое руководство о том, что делать, чтобы стресс не становился чем-то привычным. Они научат, как действовать в стрессовых ситуациях и что делать, чтобы не тащить за собой усталость вчерашнего дня в день новый.

Мало просто знать, как справляться со стрессом. Чтобы делать это эффективно, важно понимать что или кто его вызывает. Поэтому авторы подскажут, как реагировать на внешние источники раздражения, например, навязанные индустрией красоты стандарты внешности или душащие своей строгостью нормы поведения, потому что не обязательно всегда и со всеми быть милой, иногда нужно постоять за себя.

«Когда ты сломан, иди в кровать», — гласит французская пословица.

Мысль, которая тонкой ниточкой тянется через всю книгу, проста и одновременно с этим сложна: лучшая забота о близких — это забота о себе. Только выспавшийся, отдохнувший и восполнивший силы человек может излучать позитив и делиться им с теми, кто ему дорог. Помогая себе, мы помогаем другим.

Приятного чтения!

Читайте также:
Бро — не багаж, а любимый персонаж: коты в литературе
10 научно-популярный книг о здоровье и медицине
В поисках счастья: "Тайный виды на гору Фудзи" Виктора Пелевина
7 новый триллеров, от которых кровь стынет в жилах
Убийца не дворецкий: гид по творчеству Агаты Кристи