Когда в стране почти все наркоманы. Йемен, история ката

В Йемене после полудня найти кого-то на рабочем месте невозможно — все приличные люди уходят жевать. Вымирает всё, от контор с арендами машин до полицейских постов вдоль дорог. Часа так на четыре. Или пять. И жуют они отнюдь не еду, а кат.

Кат — это «лёгкий» стимулирующий наркотик, который ежедневно употребляет почти всё мужское население страны и не менее четверти женщин. Страна бедная, во многих семьях на него и в мирное время уходило до 70% бюджета. Сейчас в Йемене настоящий голод, но не думаю, что многие смогли отказаться от своей пагубной привычки.

Кат — это небольшой кустарник, произрастающий (и употребляемый) в Йемене, Эфиопии и Сомали. Продают его небольшими пучками срезанных веток с листьями. Здесь продавец отдаёт хорошую порцию, можно разделить с другом.

За особо свежими веточками выстраивается очередь — кат важно употребить в течение 48 часов после того, как ветки были срезаны.

Потом, говорят, эффект уже не такой забористый. Это даже стимулировало строительство дорог в некоторых районах страны — для быстрой доставки наркотика их построили местные шейхи-катоторговцы.

Лучше всего кат сохраняется в целлофане. На фото видно покупателя свежего товара.

По цвету кустов потом можно определить, в каких пакетах в этом регионе продают кат.

Листья измельчают зубами, а потом несколько часов держат эту массу за щекой, смачивая слюной. Выглядит как флюс, будто после обеда вся страна направляется к зубному.

Жуют кат, перемежая сигаретами, и одновременно запивая водой или колой. Говорят, что так быстрее достигается эффект.

Причём употребляют даже дети! Как только появляются первые деньги.

Сам эффект описывают как лёгкую эйфорию и подъём работоспособности. Что-то вроде энергетика. Например, местные водители на дальние расстояния без ката предпочитают не ездить, говорят, что он активизирует внимание и прогоняет сон.

От ката, с точки зрения йеменцев, одна польза — чувствуешь себя лучше, сил больше, это вам не какие-то сигареты или кальян. И религиозного запрета нет, как на алкоголь.

Разные негативные последствия от странной гиперактивности до, напротив, апатии и депрессии, йеменцев не пугают. Я уже не говорю про почерневшие зубы и риски онкологии. Кат унимает голод и прогоняет сон. Кроме того, это важная часть местной социальной жизни — послеобеденное время для отдыха и мужского общения.

У нас же, как и в остальном мире, кат совершенно справедливо считается наркотиком и запрещён к ввозу. Надеюсь, и у вас есть другие развлечения.