Музей Партии Аллаха — жутко и… стильно

Это одна из самых странных достопримечательностей Ливана. Музей Хизбаллы, а если точнее, Музей сопротивления Хизбаллы — это огромный комплекс под открытым небом на юге Ливана, посвящённый войне.

Хизбалла («Партия Аллаха») — ливанская шиитская организация и политическая партия, часто подменяющая собой государство. Именно её вооружённые силы оказали основное сопротивление Израилю. Музей был открыт 25 мая 2010 года — в годовщину вывода израильских войск из Ливана.

Территория музея — это бывшая военная база и одновременно огромный арт-объект.

Среди достопримечательностей — парк с различными видами оружия.

Например, есть ПТУРС "Малютка".

В целом идея музея — это победа Хизбаллы над Израилем. Символ этой победы — израильский танк со свёрнутой в узел пушкой. Он венчает художественную инсталляцию из захваченной израильской военной техники. Это очень странно, но и правда красиво.

Бункер и 200-метровый туннель, которые использовались бойцами Хизбаллы в последней войне с Израилем в 2006 году, тоже часть экспозиции.

Внутрь пускают.

Выглядит вполне функционально.

Даже офис имеется. Тоже под землёй.

В комплексе есть также отдельный павильон, посвящённый тому, как плачут и страдают израильские солдаты. Да, музей необычный, я предупреждала.

И парк вокруг Холма мучеников — в честь тех, кто погиб в борьбе с Израилем.

Во многих странах мира (например, в США, Канаде, Великобритании, Нидерландах и Египте) Хизбалла считается террористической организацией. Она действительно никогда не гнушалась терактами в своей деятельности. У нас же она террористической организацией никогда не признавалась, хоть в 1985 году Хизбалла захватила советских дипломатов, один из них был застрелен.

А музей интересный. Будете в Ливане — сходите, не пожалеете. Всегда интересно узнать альтернативный взгляд на недавние события. А Хизбалла обещает вскоре построить рядом отель, бассейн и спа-салон.