Настоящий марокканский чай

Чего у нас в кафе и ресторанах только не называют марокканским чаем! И с лимоном, и с корицей, и даже с гвоздикой! Марокканцы от такого набора в ужасе.

В Марокко, как и по всему Магрибу (западу Арабского мира), пьют исключительно зелёный чай. Он специфически скручен и выглядит как порох.

У местных больше всего ценится чай из южных районов страны. Найти его можно по надписи «эл-Айун» («Лааюн» в марокканском диалектном произношении) на коробке, то есть чай из столицы марокканской Западной Сахары. Понятно, что чай там не растёт, там его только фасуют.

Любопытно, официальная статистика говорит, что даже Россия закупает у Марокко небольшое количество чая. Если честно, то совсем небольшое (всего 4-5 тонн), но всё-таки.

Кроме собственно чая и воды, для правильного марокканского напитка нужны ещё два обязательных ингредиента — во-первых, мята.

И во-вторых, сахар. Причём сахара часто столько, что это скорее можно назвать сахаром с чаем, а не чаем с сахаром.

Вот так подают чай туристам на площади Джамаа ал-Фна в Марракеше. Местные дома никогда не пьют этот напиток из таких огромных стаканов, это размер для приезжих.

Рецепт приготовления традиционного чая следующий: чайник ополаскивается горячей водой, затем в него кладётся заварка, заливается кипятком, а далее вода сразу сливается. Это позволяет убрать из чая пыль и мусор. Так, собственно, и в Китае все делают. Затем заварку снова заливают кипятком и напиток оставляют настаиваться несколько минут, некоторые даже предпочитают поставить его на плиту доходить, прямо в чайнике. Чай получается крепкий, сахар в него раньше всегда добавляли сразу. Сейчас от этой традиции отходят, не все любят такой сладкий чай, да и диабетиков много в стране.

Простой чайник можно купить в любом магазине. Для гостей всегда есть парадный, на ножках, его на плиту уже не поставишь.

Носик у чайника такой, чтобы можно было долго и красиво наливать. Считается, что чай лучше заваривается, если его несколько раз вылить в чашку и залить обратно в чайник. В России тоже некоторые так делают, у нас это называется «поженить» чай.

Подают напиток на подносе, а пьют из маленьких стеклянных стаканчиков. С количеством чая в стакане тоже свои сложности — кто-то наливает стакан не полностью, чтобы удобно было сверху держать руками и не обжечься, поскольку ручек у стаканчиков нет. Кто-то доливает до краёв, как символ достатка.

Добавки в чай в Марокко тоже бывают, но свои, самая распространённая — местная полынь, для тех кто любит горький чай. Некоторые добавляют любимый на всём востоке заатар (вариант чабреца). Но никакого аниса, корицы или, упаси Аллах, лимона. Лимон только к пакетикам Липтона, но это уже не традиционная марокканская история.