Самхарам — древний порт на Пути ладана

Запах ладана знаком практически каждому с детства. Эта смола растущего на Аравийском полуострове ладанного дерева (оно же босвеллия священная) используется во время христианских богослужений по всему миру. Воскурение ладана — древнейшая жертва богу. Согласно Евангелию от Матфея, золото, ладан и мирру принесли младенцу Иисусу волхвы.

Сегодня ладан применяется не так широко, появились различные заменители, а раньше он на протяжении тысячелетий был единственным источником дохода для многих поселений в южной части Аравийской пустыни. С древних времён район Дофар государства Оман был известен как важнейший центр торговли ладаном. Сейчас Оман, Йемен и Эфиопия — одни из немногих мест в мире, где его можно до сих пор встретить — и в природе, и на рынках.

В Омане смолу ладана продают двух видов — обычную (жёлто-коричневую) и отборную (белую). Также используют и кору деревьев. Все это добро продается не только в лавочках на рынке, но и на развес во вполне приличных парфюмерных магазинах. Ладаном тут пахнет вся страна, но это совсем не тот запах, к которому мы привыкли в церкви. Пахнут им и люди, и дома — все государственные и негосударственные учреждения, от детских садов до полицейских участков. Ладан — неотъемлемая часть тут, по-моему, любого парфюма, от самого дешёвого до элитного.

В древние времена для оманцев ладан был тем, чем сейчас является нефть, — главным экспортным товаром и источником благосостояния. Перевозить его можно было только по специальным маршрутам, любое отклонение от которых каралось смертной казнью. На пути следования караванов строились укреплённые города и порты, следы которых можно увидеть и в наши дни. Включённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО древний оманский город Самхарам — один из таких транзитных пунктов на морском торговом пути из римского Египта и Индию.

Древний порт был расположен в удивительно красивом месте на берегу Индийского океана, у лагуны Хор Рори.

Сейчас лагуна отделена от бухты песком, перемычка затапливается только в сезон дождей. В древности её или не существовало, или в ней был прорыт канал, позволяющий подплывать прямо к стенам города.

Вид на лагуну от городских стен
Вид на лагуну от городских стен

С 1997 года раскопки и реставрацию здесь проводит Итальянская миссия в Омане из университета Пизы, а общее руководство раскопками уже почти 20 лет осуществляет директор Музея Востока Александр Всеволодович Седов. Благодаря усилиям археологов в Самхраме организован музей под открытым небом.

Сейчас руины не столь впечатляющие, а раньше здесь был не просто порт — это был центр крупного земледельческого оазиса с хорошо укреплённой крепостью, храмами, ремесленными мастерскими и ирригационными сооружениями. Причём сделано было всё, вероятно, одномоментно и по единому плану. Дома так и вовсе были многоэтажные.

Город был выстроен на природном холме, внешняя стена следовала его конфигурации, что требовало немало строительных навыков. Высота стен доходила до 7 метров, а общая длина стены 515 метров. Площадь города была не очень большая по южноаравийским меркам — всего около 7000 кв.м. В период расцвета его население вряд ли было больше 500 человек.

Часть городской стены Самхарама
Часть городской стены Самхарама

Археологические раскопки преподнесли немало сюрпризов. Например, было установлено, что местные жители ели свинину и массово занимались свиноводством. А ещё, наряду с рыбой и различными морскими гадами, древние самхарамцы ели… китов***.

Сейчас здесь можно погулять по расчищенным для туристов дорожкам.

С нами было ещё трое местных туристов — юноши, одетые в традиционные для юга Аравии юбки.

Расцвет города пришёлся на конец II — начало I в. до н.э. Построить тут укрепление повелел царь Хадрамаута. Однако уже в конце IV в. н.э. Самхарам теряет былое значение и начинает постепенно угасать. Вероятной причиной является эфиопское завоевание Южной Аравии. В результате полностью поменялись международные торговые пути, особенно морские, и торговля стран Средиземноморья с Индией практически сошла на нет.

*** Подробнее об этом и о других находках см. статью А.В. Седова «Самхарам — древний порт на побережье Дофара (Оман)», опубликованную в №4 Вестника Института востоковедения РАН, 2018 г.