Самхарам — древний порт на Пути ладана
Запах ладана знаком практически каждому с детства. Эта смола растущего на Аравийском полуострове ладанного дерева (оно же босвеллия священная) используется во время христианских богослужений по всему миру. Воскурение ладана — древнейшая жертва богу. Согласно Евангелию от Матфея, золото, ладан и мирру принесли младенцу Иисусу волхвы.
Сегодня ладан применяется не так широко, появились различные заменители, а раньше он на протяжении тысячелетий был единственным источником дохода для многих поселений в южной части Аравийской пустыни. С древних времён район Дофар государства Оман был известен как важнейший центр торговли ладаном. Сейчас Оман, Йемен и Эфиопия — одни из немногих мест в мире, где его можно до сих пор встретить — и в природе, и на рынках.
В Омане смолу ладана продают двух видов — обычную (жёлто-коричневую) и отборную (белую). Также используют и кору деревьев. Все это добро продается не только в лавочках на рынке, но и на развес во вполне приличных парфюмерных магазинах. Ладаном тут пахнет вся страна, но это совсем не тот запах, к которому мы привыкли в церкви. Пахнут им и люди, и дома — все государственные и негосударственные учреждения, от детских садов до полицейских участков. Ладан — неотъемлемая часть тут, по-моему, любого парфюма, от самого дешёвого до элитного.
В древние времена для оманцев ладан был тем, чем сейчас является нефть, — главным экспортным товаром и источником благосостояния. Перевозить его можно было только по специальным маршрутам, любое отклонение от которых каралось смертной казнью. На пути следования караванов строились укреплённые города и порты, следы которых можно увидеть и в наши дни. Включённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО древний оманский город Самхарам — один из таких транзитных пунктов на морском торговом пути из римского Египта и Индию.
Древний порт был расположен в удивительно красивом месте на берегу Индийского океана, у лагуны Хор Рори.
Сейчас лагуна отделена от бухты песком, перемычка затапливается только в сезон дождей. В древности её или не существовало, или в ней был прорыт канал, позволяющий подплывать прямо к стенам города.
С 1997 года раскопки и реставрацию здесь проводит Итальянская миссия в Омане из университета Пизы, а общее руководство раскопками уже почти 20 лет осуществляет директор Музея Востока Александр Всеволодович Седов. Благодаря усилиям археологов в Самхраме организован музей под открытым небом.
Сейчас руины не столь впечатляющие, а раньше здесь был не просто порт — это был центр крупного земледельческого оазиса с хорошо укреплённой крепостью, храмами, ремесленными мастерскими и ирригационными сооружениями. Причём сделано было всё, вероятно, одномоментно и по единому плану. Дома так и вовсе были многоэтажные.
Город был выстроен на природном холме, внешняя стена следовала его конфигурации, что требовало немало строительных навыков. Высота стен доходила до 7 метров, а общая длина стены 515 метров. Площадь города была не очень большая по южноаравийским меркам — всего около 7000 кв.м. В период расцвета его население вряд ли было больше 500 человек.
Археологические раскопки преподнесли немало сюрпризов. Например, было установлено, что местные жители ели свинину и массово занимались свиноводством. А ещё, наряду с рыбой и различными морскими гадами, древние самхарамцы ели… китов***.
Сейчас здесь можно погулять по расчищенным для туристов дорожкам.
С нами было ещё трое местных туристов — юноши, одетые в традиционные для юга Аравии юбки.
Расцвет города пришёлся на конец II — начало I в. до н.э. Построить тут укрепление повелел царь Хадрамаута. Однако уже в конце IV в. н.э. Самхарам теряет былое значение и начинает постепенно угасать. Вероятной причиной является эфиопское завоевание Южной Аравии. В результате полностью поменялись международные торговые пути, особенно морские, и торговля стран Средиземноморья с Индией практически сошла на нет.
*** Подробнее об этом и о других находках см. статью А.В. Седова «Самхарам — древний порт на побережье Дофара (Оман)», опубликованную в №4 Вестника Института востоковедения РАН, 2018 г.