В Сибири нет кедров. Это грустно, но правда. Зато есть в Ливане

Кедр является национальным символом Ливана и даже изображён на его флаге.

Древесина кедра высоко ценилась с древнейших времён — финикийцы активно использовали его в кораблестроении. В египетском музее в Гизе можно увидеть Солнечную ладью фараона, выполненную полностью из ливанского кедра, — самое древнее в мире судно, сохранившееся до наших дней.

Солнечная ладья, Египет
Солнечная ладья, Египет

Также кедр является одним из христианских символов: «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане» (Псалом 91:13). Иосиф Флавий пишет об использовании кедровых балок при строительстве и отделке Первого Иудейского храма (Храма Соломона). Вероятно, столь активное использование стало одной из причин, почему сейчас места естественного произрастания кедра практически полностью уничтожены.

Ливанские кедры обычно растут на высоте 1000 – 2000 м над уровнем моря, потому даже в тёплое время года под кедрами может быть прохладно. Если соберётесь — одевайтесь теплее.

Основными заповедниками с кедрами в Ливане являются небольшой, но очень живописный Арз ар-Раб («Божественный кедровый лес»), внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и заповедник аш-Шуф, расположенный в месте традиционного проживания друзов и занимающий более 5% общей территории страны.

Вход в оба заповедника бесплатный, но смотрителю можно оставить пожертвование на развитие. В обмен иногда дают открытки. В Арз ар-Раб легко добраться на автомобиле, вся прогулка вряд ли займёт более 40 минут, зато удовольствие точно получите — там невероятно живописно. В Википедии на разных языках пишут, что въезд на территорию запрещён и для посещения нужен гид — это враньё, мы свободно посещали заповедник и в 2017-м, и в 2018-м гг.

А вот в Шуф дорога не такая лёгкая, придётся поплутать. Зато там можно провести несколько часов — это настоящий лес, с проложенными маршрутами. Здесь расположена самая южная граница произрастания ливанского кедра, а некоторым деревьям около двух тысяч лет!

Кедровый лес в аш-Шуф
Кедровый лес в аш-Шуф

Есть и ещё несколько заповедников, но они не так популярны.

А вандалы, к сожалению, есть везде.

Кедры растут очень медленно. В юном возрасте, то есть первые лет 30, крона в основном коническая, а потом становится похожа на огромный зонтик.

Растение плохо приживается и почти не переносит пересадки. Весной самосеек множество, но они не проживут и года.

Из десятков привезённых нами в Россию кедров (саженцы продаются в сувенирных лавках при входе в Арз ар-Раб), выжили всего несколько. В наших условиях зимой на улице им холодно, долгий минус они не переносят, а в домах — очень сухо из-за отопления.

Зато, если повезёт, за 15 лет можно вырастить вот такое дерево. Главное — не залить при поливе и заносить в дом на зиму.

Ливанский кедр на подмосковной даче
Ливанский кедр на подмосковной даче

А в Сибири действительно нет кедров. То, что у нас называют кедром, на самом деле сосна сибирская. Она относится к тому же семейству, но кедром не является. Зато у неё семена вкусные, «кедровые орешки» помним? А настоящими кедровыми даже грызуны брезгуют, слишком они смолистые.

Шишка ливанского кедра
Шишка ливанского кедра