"Голубые" коты? | Ох уж эти котики! | Яндекс Дзен
19 subscribers

"Голубые" коты?

106 full reads
127 story viewsUnique page visitors
106 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Приветствую вас, уважаемые читатели, подписчики и все любители котиков!

Бывает, когда в доме больше одного котика, хозяева замечают гм… весьма странное их поведение. Я столкнулась с этим несколько лет назад, когда в доме, где уже жил годовалый кастрированный кот, появился трехмесячный котенок. Старший котик отнесся к малышу по-отечески, можно сказать… А через несколько дней я заметила, что он ведет себя с котенком, как с кошкой. И даже имитирует характерные движения. Котенок с опаской относился к «нехорошему дядьке», и я развела их по разным комнатам. К тому, чем все это закончилось, вернемся позже, а сейчас разберемся, с чем связано такое поведение. И вообще, можно ли считать котов «голубыми»?

У подобного поведения могут быть две причины.

Фото с сайта 1zoom.me
Фото с сайта 1zoom.me
Фото с сайта 1zoom.me

Первая причина. Если есть избыток полового возбуждения, а животного другого пола поблизости нет, то два кота или две кошки могут начать вести себя как самец и самка. Однако при избытке энергии котики могут изливать ее не только на сородича своего пола, но и на неодушевленный предмет (например, на плюшевую игрушку). Если же на горизонте появляется «дама» (или «кавалер»), то кот или кошка ведут себя совершенно нормально.

Вторая причина более распространенная и никак не связана с темой сексуальности. Котики таким путем выясняют самый важный кошачий вопрос: «Кто здесь главный?». Главный на территории, главный в группе (а лучше сказать, в котобанде). Котики вообще только тем и занимаются, что выясняют между собой этот вопрос (ну, это, конечно, если они не спят и не едят).

С помощью имитации спаривания кот дает понять другому коту, что здесь его территория и он – хозяин. Ученые проводили исследования, когда котов держали изолированно в разных клетках, а потом одного из них помещали в клетку к другому. Очень часто хозяин клетки взгромождался на гостя, а тот позволял это делать. Что самое интересное, это не зависело от того, кто из котов был сильнее и крупнее. Главное, что один хозяин, а другой – гость. Получается в переводе на человеческий язык нечто вроде такого диалога: «Здесь моя территория, понял?» - «Конечно, конечно, сэр! У меня и в мыслях не было покушаться на вашу собственность…»

Когда котов несколько, то между ними выстраиваются интересные взаимоотношения. Бывает, что коты примерно равны по своей силе и «крутизне», тогда у них возникает своеобразное «братство». Если же есть явный лидер, то складывается иерархия. При этом «главкот» периодически имитирует спаривание и кусает за загривок всех котов, которые ниже его рангом. Котяра тем самым утверждает свою власть. Коты, которые ниже его рангом, прижимаются к земле, показывая, что они признают его лидерство и готовы подчиняться, что они – его вассалы.

Так можно ли считать котиков склонными к гомосексуализму? В смысле направленности влечения, как у людей – конечно, нет! Как мы видим, мотивы и смысл такого поведения совсем иные. О животных вообще нельзя судить по нашим, человеческим меркам.

А чем закончилась история с моими котиками? Когда мелкий вырос и освоился в доме, ребята прекрасно проводили время вместе, то лежа рядом где-нибудь, то играя в догонялки, то меряясь силами в бесчисленных игровых боях. При этом младший, будучи лидером по натуре, часто верховодил в их молодецких забавах. У ребят сложилась хорошая мужская дружба. И безо всяких там «глупостей».

Благодарю за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!