Работа как жизненная потребность

Для многих граждан работа является потребностью к существованию. Не имея других источников существования сложно обрести независимость, начинающуюся с экономической свободы. Стремление высвободиться от одних оков непременно ведёт в кабалу иных обстоятельств.

Потребность в труде, судя по Дарвину, привела к образованию человека. Без работы человек деградирует и превращается в первобытного дикаря. Это легко можно заметить на массовых примерах случаев деградации руководителей, с ролью которых свободно могли справляться приматы.

У подобных «ответственных» работников, разве что не пропечатано на лбу «Отказать», остальные функции идут пакетом, понятным для всех посетителей, находящихся за дверью кабинета. Только брань и крик за дверью может производить впечатление на граждан, ожидающих своей очереди. И среди проходящих мимо по коридору, спотыкающихся в тон раздирающих воплей, можно догадываться о высоком статусе сидящего в кабинете начальника.

На то они, начальники и есть, хотят и умеют сытно есть, посажены в нужном месте и произрастают как сорняк, но исполняют возложенную на них функцию. Менять одних на других, производя ротацию, не спасает начальников от неминуемой деградации. Это как вирус, неизлечимая болезнь, исходящая от облачаемой власти, портит карму и лишает извилин.

Потребность в работе проявляется у людей точно так же, как естественный отбор в природе. Кому дано развиваться, тот и работает, а кому предписано уступить в эволюции, тот руководит остальными или делает видимость потребности в труде. Однако не быстро природа исправляет ошибки и, порой, кажется, что происходит процесс в обратном направлении, вместо эволюции, застой и откат в прошлое проистекает.