2448 subscribers

О сути грецкого ореха «Идеал»

Грецкий орех «Идеал» это одно из самых упоминаемых «имен» в сфере любительского ореховодства. А может быть и самое упоминаемое, во всяком случае, у более северных любителей. При этом, многие из нас (ореховодов любителей) слабо понимают, что именно они имеют в виду под данным термином. Понимание одних, часто разнится с пониманием других.

Коротко напомню. Орех сорта «Идеал» был выведен еще во времена Советского Союза. Советский ученый селекционер С.С.Калмыков работавший в Узбекистане, вывел данный сорт из разновидностей ореха произраставшего в горах Узбекистана. Он отбирал лучшие растения и много лет их испытывал на практике. В результате многолетних трудов и был выведен данный стойкий сорт ореха, обладающий специфическими качествами.

По истечении некоторого времени Идеал стали активно использовать ореховоды и селекционеры. На его основе выводились многочисленные новые сорта. Орех продвигался все дальше и дальше в более северные регионы. В названиях некоторых сортов так же фигурировало имя «идеал» (Саратовский Идеал»,Минский Идеал» и т.д.), некоторые именовались безотносительно к имени «родителя».

Со временем, Идеал стали использовать многие ученые и селекционеры любители, продвигая данную разновидность все дальше и дальше на север. На его основе были выведены многочисленные сорта, в названиях некоторых иногда приживалось слово Идеал. Поэтому у ореховодов в качестве объединителя всех этих экземпляров ореха в формировании которых принял участие данный узбекский орех стал применяться термин «сортотип Идеал».

При этом, нельзя со всей однозначностью сказать, что в выведении всех этих представителей сортотипа Идеал участвовал именно тот сорт, который вывел С.С. Калмыков. Вполне возможно, что в этом участвовали другие экземпляры узбекского ореха. Обычно, до выведения Идеала, его именовали «Узбекский скороплодный». Дело в том, что не только отобранный и испытанный Калмыковым «идеал» обладал теми специфическими качествами, отличными от качеств обычного грецкого ореха, ими обладали все представители Узбекского скороплодного ореха. Идеал, являлся лишь результатам отбора вероятного пика этих качеств.

Не буду переписывать. Вот скрин из моей статьи об орехе Идеал с перечислением данных качеств.

О сути грецкого ореха «Идеал»

Если вы заметили, по 4 пункту мной была сделана приписка. Меня данная повышенная способность передавать родительские свойства через семенное размножение весьма заинтересовала. Все мы знаем, что не только по орехам, но и по другим плодовым растениям, все совсем не так просто. Как яблоко от яблони посаженной семечком ( из крупного и сладкого плода) может быть мелким и кислым, так и дерево грецкого ореха посаженного тонкокорым орешком, может дать плоды с толстенной скорлупой как у ореха маньчжурского.

Раз такая способность у данного ореха есть, значит для этого должны быть какие-то причины. Первое, что я заметил из опыта и анализа информации по данному ореху, это то, что действительно данный орех обладает повышенной способностью передавать качества родительского дерева. И тем не менее, родительские качества передаются отнюдь не всегда и не все, а, вот, те качества характеризующие собственно «Узбекский скороплодный» орех передаются всегда.

Давайте пристальнее посмотрим на список этих качеств, кроме рассматриваемой повышенной способности передачи определенных качеств. И сравним их с орехом скороплодным.

(скороплодный орех)
(скороплодный орех)

Обычный грецкий орех это огромное дерево высотой до 25 метров. Здесь деревце в районе 4 метров.

В плодоношение при надлежащих условиях обычный грецкий орех может вступать на 7-8 год, иногда несколько позднее. Здесь, может даже в первый год дать единичный плод(плоды).

Обычный грецкий орех плодит на кончиках ветвей, а здесь плюсом имеется боковое плодоношение.

Обычный грецкий цветет и плодоносит разово, здесь имеется вторичное летнее цветение и плодоношение.

И последнее, у обычного грецкого ореха некоторые экземпляры могут иметь толстую кору, а здесь нет.

А теперь сравним данные качества обычного грецкого ореха с другими видами ореха рода югланс, например ореха маньчжурского и сердцевидного.

Высота, у маньчжурского идентична, у сердцевидного поменьше, но существенно ближе к обычному грецкому. В плодоношение вступают примерно в те же годы, что и обычный грецкий. Плодоносят, как и обычный грецкий, только на кончиках ветвей. Вторичного цветения и плодоношения нет. Передаваемость родительских качеств, включая толщину скорлупы, отсутствует.

То есть, обычный грецкий орех имеет намного больше сходства по качественным характеристикам дерева с другими видами орехов, чем с Узбекским скороплодным орехом. Отличается он от данных разновидностей, в основном, только формой и в какой-то мере, вкусом плода. И наоборот, сходство Грецкого ореха и Узбекского скороплодного выражается лишь в форме плода.

И почему же, в таком случае все уверены, что Узбекский скороплодный или, как его называют, сортотип Идеал, это один из сортов, разновидностей грецкого ореха, а не отдельный вид орехов рода juglans? В крайнем случае, очень далекая разновидность грецкого ореха, с разницей существенно более далекой, чем разница между орехом Сердцевидным и орехом Зибольда.

А, вот отсюда, мы можем найти причину той самой повышенной способности к передаче родительских качеств семенным размножением. Может быть и нет ее, этой самой, повышенной способности. Данная разновидность, может быть, просто передает качества своих предков, в процессе истории вида, как и все другие орехи. Ну, не было просто никогда, у Узбекского скороплодного ореха, плодов с толстой скорлупой, он всегда рано плодоносил и в силу длительного теплого сезона плодоносил два раза в год .......................

Извините, уважаемые читатели, если нашли в данной статье несколько не то, что искали. Издержки характера, автор на много больше аналитик, чем ореховод и любит видеть то, что не видят (или видят, но боятся сказать) другие.

По ореху Идеал, ближе к вопросам садоводства, можно посмотреть данную статью: (Грецкий орех-Идеал. О реалиях)

О сути грецкого ореха «Идеал»

Со списком статей об орехах рода juglans и др. растениях можно ознакомится перейдя по ссылке ниже. Каждая статья с кратким описанием о чем статья (удобно).

Список статей об орехах juglans

Со статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале