1547 subscribers

Орехи 11. Выращивание орехов в северных регионах семенным способом

277 full reads
366 story viewsUnique page visitors
277 read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time
Орехи 11. Выращивание орехов в северных регионах семенным способом
Орехи 11. Выращивание орехов в северных регионах семенным способом

( Д-14) О том, почему в регионах находящихся севернее традиционных мест выращивания ореха, следует выращивать орехи именно семенным способом было рассказано в предыдущей статье. Данная статья о том, как это делать.

Сложностей в данном способе выращивания нет, но тем не менее, во избежании ошибок, с данной статьей ознакомится не помешает.

В первую очередь, прежде чем принять решение о выращивании ореха необходимо выбрать какой именно орех вы будете сажать. О выборе вида ореха и о выборе сорта грецкого ореха если вы выбрали данную разновидность, можно прочитать в двух ранее выложенных статьях данного канала.

Главное, следует не забывать, что нужно стараться брать семена от дерева выросшего в вашей или близкой к вашей по природным условиям местности. Обязательно уточняйте данную информацию, если продавец семян находится в Ивановской области, это еще не значит, что он продает местные семена, в данном случае, с большой долей вероятности это не так.

Далее, следует определиться с тем, где вы будете сажать орехи. Конечно же, для каждого региона особенности несколько отличаются, тем не менее есть и общая картина. Я буду исходить из из условий Волго-Вятского региона.

Орехи предпочитают нейтральную или слегка слабощелочную среду. Они не выносят близкого залегания грунтовых вод. В остальном, могут расти на любых почвах. При этом на плодородных, рыхлых, дренированных почвах он будет чувствовать себя прекрасно,а на тяжелых глинистых почвах, конечно же, будет испытывать много проблем.

Естественно, орех нужно сажать на хорошо освещенном солнцем месте, орех и без того светолюбивое растение, а в более холодных условиях это тем более важно.

Орех маньчжурский, да и серый вполне способны противостоять ветрам, а вот для остальных желательна защита от сквозных ветров, в особенности от северного. Чем более теплолюбива разновидность ореха, тем более важен для него данный аспект. Грецкий орех желательно сажать с южной стороны какого-либо строения. Это создаст как защиту от северных ветров, так и увеличит так необходимую для северных территорий САТ.

Необходимо при этом помнить, о размерах будущего дерева и о том, что все разновидности орехов имеют очень развитую корневую систему.

Высаживать семена орехов необходимо осенью и непосредственно сразу в почву, при этом, желательно на постоянное место. Необходимо, чтобы растение прошло все предусмотренные природой стадии развития именно в тех условиях где им предстоит жить в дальнейшем. Это поможет будущему растению лучше подготовится к новым условиям жизни в данном регионе.

Вспомним о процедуре стратификации. Что из себя представляет данная процедура? По своей сути это не что иное как искусственное копирование естественных условий произрастания растения, если мы высаживаем его весной.

При необходимости, можно высадить семена и весной, но предварительно пройти указанную процедуру стратификации. Описывать конкретику данной процедуры для каждого ореха не будем, она многократно описана. Не стоит бездумно копировать то что вы где-то прочитали. Нужно наложить написанное на естественные условия произрастания данного ореха на его «исторической Родине» с коррекцией на условия произрастания в местности материнского дерева вашего ореха.

Тонкокорые грецкие орехи можно высаживать и без стратификации. Свои первые грецкие орехи я высаживал весной (так получилось) лишь проведя процедуру двухдневного замачивания.

Орехи 11. Выращивание орехов в северных регионах семенным способом
Орехи 11. Выращивание орехов в северных регионах семенным способом

Тем не менее, желательно все-таки производить высаживание осенним посевом, это сильно усилит акклиматизацию ореха к новой местности. Посадка в горшках и предварительное проращивание, это так же не для нас ( нетрадиционных холодных регионов). О причинах этого в данной статье.

Высаживать орех нужно на глубину около 8 -10 см, чем крупнее тем глубже, положив на бок, ребром(швом) к верху, впрочем второе ребро получается к низу. Можно при наличии возможности посадить в одну лунку на небольшом расстоянии по три ореха (треугольником), с тем чтобы в последствии оставить самый сильный и приспособленный.

Иногда советуют сажать поглубже особенно в северных регионах, но я данными советами не воспользовался исходя из соображений о том, что в природе семена произрастают чаще всего находясь практически на поверхности.

Сажать семена желательно за пару дней до заморозков. В случае если после посадки наступили (планируются) сильные морозы, а снег не выпал, необходимо прикрыть место посадки небольшим слоем листвы или укрыть иным способом (весной убрать). Особенно это касается теплолюбивых видов орехов.

Всхожесть семян, зависит от их качества, от адаптированности семян к природным условиям места посадки. В моем опыте самую проблемную всхожесть показали семена ореха сердцевидного. Но, не исключаю вероятность того, что причина была в низком качестве семян. Иногда орех прорастал и на следующий год, особенно это касается толстокорых орехов. Были единичные случаи когда маньчжурские орехи всходили и на третий год.

Орехи 11. Выращивание орехов в северных регионах семенным способом
Орехи 11. Выращивание орехов в северных регионах семенным способом

Всходы появляются поздней весной или в начале лета.

Со списком статей об орехах рода juglans и др. растениях можно ознакомится перейдя по ссылке ниже. Каждая статья с кратким описанием о чем статья (удобно).

Список статей об орехах juglans

Со статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале

теги: