1547 subscribers

Орехи 12. О легендах сопровождающих посадку ореха

202 full reads
247 story viewsUnique page visitors
202 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
Орехи 12. О легендах сопровождающих посадку ореха

( Д-16) Среди лиц сажающих и выращивающих орехи гуляет много «легенд и преданий», иногда весьма своеобразных.

Сегодня мы рассмотрим некоторые из них, как всегда, в преломлении выращивания ореха (Грецкого и других, представителей рода Югланс) в нетрадиционной местности.

Одним из таких интересных преданий является «необходимость при посадке ореха положить под центральный корень большой камень».

Когда я впервые встретил данное «правило посадки» впервые я счел его эксклюзивной случайностью. Но затем обнаружил, что встречается оно весьма часто. Чаще всего данное «обязательное правило» дается без объяснений. Если же объяснения встречаются. То мотивируется это тем, что корни ореха не будут расти вглубь и от этого, якобы, орех получает больше питательных веществ, будет сильней и выносливей, раньше заплодоносит.

Дымок без огня, как известно, не появляется, но и принимать на веру подобные советы так же не следует.

Скорее всего, данное правило родилось из рекомендации посадки ореха в местности где слишком высокое залегание грунтовых вод. В этом случае, действительно, кроме высадки ореха на насыпной холмик, не повредит, приличных размеров камень (только где его взять) или даже лист шифера.

Почему приличных размеров? Да потому что стержневой корень наткнувшись на небольшое препятствие, просто обойдет его и вновь направится вглубь в соответствии с заложенной программой.

Никакой повышенной выносливости и более раннего плодоношения от «инвалидности» стержневого корня, естественно, ожидать не следует. Любой вред причиненный корневой системе ослабляет орех.

По поводу применения метода в местностях с очень тонким слоем плодородной почвы.
Казалось бы и здесь данный метод как и в случае с высоким залеганием грунтовых вод является обоснованным. Но здесь, палка явно о двух концах. Нужно не забывать, что орех имеет не только сильный стержневой корень, но и очень сильные боковые корни. И следовательно, добавлением к мощной боковой корневой системе одного сильного корня помощи прибудет не так уж и много, а вот возможность добывать питательные вещества и влагу из глубины, исчезнет.

И тем не менее, если вы положите под орех камень, это пойдет ореху на пользу.

Это я к тому, что огромного плоского камня вы вряд ли найдете, а небольшой камешек корень спокойно обойдет. Для самого же ореха каменистая почва весьма благоприятна (впрочем, далеко не только для ореха). И совсем не важно где будут располагаться камни, рядом со стержневым или рядом с боковыми корнями. Любой дренаж из крупных или мелких камней, битого красного кирпича и т. п., будет для ореха полезен.

А вот для правила «о необходимости подрезки стержневого корня» уже никакой пользы я не вижу, лишь голый вред. Под вопросом лишь возможность такого действия при близком залегании грунтовых вод.

Еще об одной «легенде», которая несколько соприкасается с первой.

Регулярно, то тут, то там, вижу некие сообщения-напоминания о том, что орех плохо переносит пересадку, особенно в более позднем возрасте.

Орех, весьма и весьма жизнелюбивое и жизнеустойчивое дерево. Не так уж часто мы встречаем деревья которые при полной гибели ствола вновь и вновь возрождается от корней. Не может столь жизнеустойчивое дерево переносить пересадку хуже чем другие деревья, подобными качествами не обладающие. И этой проблемы действительно нет.

Каким же образом появилась данная «легенда»?

Да все из-за той же сильно развитой корневой системы ореха. К примеру, корневая система трехлетнего маньчжурского ореха существенно сильнее развита чем корневая система десятилетней пихты.

Орехи 12. О легендах сопровождающих посадку ореха

Вполне естественно, что выкапывая лопатой пятилетний орех, кроме того, что вам придется долго и долго мучатся, вы перерубите основную часть корней дерева. Да если еще сутки дерево у вас будет ждать пересадки, совершенно закономерно оно посохнет. Выкопать орех для пересадки с закрытой корневой системой (с комом земли) у вас не получится, это абсолютно неприподъемно даже в трехлетнем возрасте.

Любая пересадка, всегда вредит дереву. Тем не менее орех сравнительно хорошо переносит пересадку, его уровень несколько выше чем у многих других деревьев в том возрасте когда у него сравнимо одинаково развита корневая система. Просто той степени развития корневой системы как у ореха, другие деревья достигают значительно позднее.

Продолжение "ореховых легенд" в следующей статье серии ОРЕХИ.

С предыдущей статьей серии ОРЕХИ можно ознакомится здесь.

Список (со ссылками) других статей об орехах здесь: Список статей об орехах juglans