1547 subscribers

Орехи 2. Орех маньчжурский – грецкий орех севера!

273 full reads
354 story viewsUnique page visitors
273 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Орехи 2. Орех маньчжурский – грецкий орех севера!

( Д - 3) Продолжаем серию статей об орехах рода Juglans, это вторая статья данного цикла. (ссылка на 1 статью цикла внизу статьи).

Сегодня мы расскажем об орехе маньчжурском, самом морозостойком представителе рода Орех, родном брате ореха грецкого.

Маньчжурский орех представляет собой достаточно крупное дерево достигающего в высоту 25 метров, диаметром кроны достигающей 20 метров., диаметром ствола до метра. Возраст жизни до 250 лет.

Кора дерева имеет серовато-бурые, темно серые оттенки. Плодоносить орех начинает с 7-12 лет, плодоносит ежегодно, за исключением отдельных лет в связи с погодными условиями. В мае-июне у взрослого дерева появляются цветки, плод созревает в сентябре месяце. Плоды обычно продолговатой формы с острым концом, размеры плода существенно варьируются в зависимости от конкретной формы, в отдельных случаях длина плода достигает 6 см.

Орехи 2. Орех маньчжурский – грецкий орех севера!

Данный орех получил право быть описанным первым из нескольких видов представителей данного рода которые могут выращиваться в средней полосе России, в силу того, что он является самым непритязательном к погодным условиям. Он может выращиваться практически во всех регионах России где могут расти обычные деревья.

По имеющимся сведениям он произрастает даже в местностях где температура может достигать до – 50 градусов по Цельсию и при этом плодоносить. Конечно же, там где спокойно, даже самосевом, может расти орех грецкий, смысла в его выращивании практически нет.

При этом, необходимо помнить, что семена для посадки дерева нужно брать из близлежащей местности или из регионов близких по погодным условиям. Естественно, если взять для местности где температура зимой достигает 40-50 градусов, семена с дерева росшего в южных регионах, то несмотря на общую видовую зимостойкость, дерево не будет приспособленным к условиям данной местности.

К почвам он так же не притязателен, хотя в болотах и высоком положении грунтовых вод сажать его все же не следует. При особом желании в данных условиях, можно попытаться выращивать его на приличном насыпном холмике. Конечно же на плодородной каменистой почве при отсутствии ветров он будет расти намного лучше чем в «чистом поле» на глинистых почвах. Исходя из своего личного опыта могу сказать, что в комфортных условиях его прирост составляет часто более 1 метра в год, а на тяжелой глине с минимальным почвенным покровом, на открытой всем ветрам местности иногда не достигает и 5 см.

Древесина ореха М. обладает достаточно высокими техническими свойствами, но ниже ореха черного и даже ореха грецкого. Вкус плодов ореха не отличается от грецкого, правда некоторые гурманы отмечают несколько меньшее наличие горечи, ядро семени маслянистое жирность до 70%.

Все было бы совсем неплохо, если бы не одно но. Выход ядра весьма небольшой, хотя и имеются растения с несколько повышенным выходом ядра. И главное, по причине необычайно твердой и толстой скорлупы, это ядро, и так небольшое, чрезвычайно сложно извлечь.

Именно по этой причине многие отказываются от его выращивания. Так же на отказ часто влияет и большой размер дерева, что делает невозможным выращивание его на небольших земельных участках.

Но выход все-таки есть, многие уже научились вполне благополучно извлекать ядро из ореха. Главное, для этого необходимо орехи подсушить, чтобы ядро внутри свободно отделялось от стенок. После этого точным ударом молотка можно молотка в определенное место орех раскалывается и ядро может быть извлечено целиком. Впрочем и это весьма муторно.

Орехи 2. Орех маньчжурский – грецкий орех севера!

При недостаточности места на участке орех можно высаживать за пределами участка, в парковых аллеях. Что, весьма часто и делается. Даже если не использовать плоды ореха, само дерево достаточно красиво, обладает способностью очищать окружающее пространство от выхлопных газов, пыли. Так же, можно использовать плоды и другие части дерева в оздоровительных целях.

Продолжение следует....

Следующие статьи по теме орехи читать здесь: Орехи -3 (Серый и Зибольда) *** Орехи 4 (Сердцевидный)

С предыдущей статьей по теме Орехи можно ознакомится по данному адресу: orehi-1-ob-orehah-roda-juglans-obscii-obzor

Список (со ссылками) других статей об орехах здесь: Список статей об орехах juglans