1545 subscribers

Орехи 4. Орех сердцевидный – завоевывает среднюю полосу России

1,5k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Орехи 4. Орех сердцевидный – завоевывает среднюю полосу России

(Д - 6) Четвертая статья о роде Juglans повествует об орехе который так же можно выращивать существенно севернее чем орех грецкий. И при этом, ядро данного ореха, в отличии от других морозостойких орехов данного рода легко извлекается, а вкус даже несколько превосходит вкус грецкого.

С предыдущим статьями по теме Орехи можно ознакомится по данным адресам: Орехи-1-ob-orehah-roda-juglans-obscii-obzor *** Орехи 2 Маньчжурский орех *** Орехи -3 (Серый и Зибольда)

И это далеко не все положительные нюансы по которым садоводам следует обратить внимание на данное растение.

Растение, как можно догадаться, получило свое наименование по форме плода, он имеет четко выраженную форму сердечка.

При описании ореха, чаще указывают морозостойкость в пределах 30- 40 градусов мороза. Он существенно менее морозостоек чем маньчжурский и серый орехи, но выращивать в условиях нечерноземной зоны, при условии наличия хорошего микроклимата, вполне возможно.

В моей практике ( Волго-Вятский регион), в первые годы у саженцев ежегодно подмерзали верхние ростовые почки, но этой же весной восстанавливались. По мере взросления и роста (где-то до 4 лет) подмерзание прекратилось. Главное, что является абсолютно необходимым для данного ореха это закрыть его от сквозного северного ветра.

Обычно, рассказывая о плодах сердцевидного ореха, пишут, что орешек имеет как и другие более морозостойкие его и ореха грецкого собратья, толстую скорлупу, но при этом, благодаря отсутствию перегородок, яро легко извлекается.

Но это не совсем так, ядро действительно, сравнительно легко извлекается, причем, чаще всего целиком (сердечком), но назвать скорлупу орешка толстой и сравнивать ее толщину с толщиной скорлупы орехов маньчжурского или серого было бы совершенно неправильно.

Толщина скорлупы плодов ореха сердцевидного составляет несколько больше 1 мм., и сравнить ее скорее можно с относительно толстокорыми видами грецкого ореха, чем с орехом маньчжурским и ему подобными.

Орехи 4. Орех сердцевидный – завоевывает среднюю полосу России

Возможно данная информация появилась в связи описанием некоей переходной разновидности ореха сердцевидного и ореха Зибольда. А как мы помним, сердцевидный орех часто считается разновидностью ореха Зибольда.

В сети встречаются фотографии орешка, действительно с толстыми стенками, и кстати данное фото фигурирует как при описании ореха сердцевидного, так и при описании ореха Зибольда. Даже встречал выставление указанного фото в статье про орех маньчжурский.

Огромным плюсом данного вида ореха является размер растения. В высоту он в естественных условиях может достигать 15 метров, в условиях нечерноземной зоны обычно не достигает и 10 м. Это чрезвычайно важно для владельцев маленьких участков. При этом, продолжительность жизни данного вида ореха так же достаточно велика. Он может достигать даже до 200 лет.

Самым вкусным орешком из всех представителей данного рода заслуженно признается именно плод ореха сердцевидного. Ядро имеет сладковатый вкус, не вызывает горечи, как ядро ореха грецкого. Единственный кто может с ним хоть как-то поспорить в этом, это орех черный, за счет своего неповторимого аромата.

Но сердцевидный орех это не только вкусные и полезные плоды, но и само по себе весьма декоративное и красивое дерево. При этом и зимой дерево смотрится весьма элегантно.

Орехи 4. Орех сердцевидный – завоевывает среднюю полосу России

Единственный явный недостаток данного вида ореха это относительно небольшой, по сравнению с «собратьями» размер плода.

Плодоносить орех начинает в достаточно раннем возрасте. Иногда встречаю заметки, что сердцевидный и айлантолистный орехи растут медленнее и вступают в плодоношение позднее чем маньчжурский. Но на практике оказалось, что это совсем не так. У меня получилось с точностью до наоборот, сердцевидный за плодоносил в возрасте 6 лет, чего совсем нельзя сказать о маньчжурском. А растет, действительно. относительно медленнее, по причине меньших размеров дерева.

Плодоносит кистями около 10 штук в кисти, бывает и больше. Плоды созревают примерно в то же время что и у других «родственников».

Учитывая все данные характеризующие данную разновидность ореха, можно уверенно сделать определенный вывод. Вывод о том, что сердцевидный орех, бесспорно является лучшим видом ореха для тех мест средней полосы нашей страны, где орех грецкий можно выращивать лишь прилагая огромные усилия.

И если в совсем недавний период, саженцы сердцевидного ореха еще вполне можно было найти, а семенной материал найти было очень и очень сложно, то в настоящее время ситуация изменилась. Приложив небольшие усилия, можно найти не просто любые семена, но и семена районированные для местности близкой к вашей.

А именно это обстоятельство является самым важным для выращивания растений вообще и ореха в частности, в той или иной местности, с иными погодными условиями.

Следующие статьи цикла смотреть здесь: Орехи 5 (Черный) *** Орехи 6 (Грецкий ) *** Орехи -7 (Грецкий орех-Идеал) *** Орехи-8 ( Проблемы выбора вида ореха) *** Орехи -9 (Выбор сорта грецкого. Садко) *** Орехи-10 (Почему на "севере" сажать необходимо семенным способом)

Список (со ссылками) других статей об орехах здесь: Список статей об орехах juglans