1547 subscribers

Орехи 5. Орех черный – гарант вашего здоровья

294 full reads
379 story viewsUnique page visitors
294 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
Орехи 5. Орех черный – гарант вашего здоровья

Очередная статья о собратьях грецкого ореха, которые могут произрастать в средней полосе России, посвящена самому мощному дереву рода Орех ( Juglans).

С предыдущим статьями по теме Орехи можно ознакомится по данным адресам: Орехи-1-Об орехах рода juglans-obscii-obzor *** Орехи 2 Маньчжурский орех *** Орехи -3 (Серый и Зибольда) *** Орехи 4 (Сердцевидный)

Высота дерева может достигать до 50 метров в высоту. Диаметр кроны, если позволяют условия, может достигать размеров высоты дерева. Так, что прежде чем пытаться выращивать его на своих 6 сотках, нужно серьезно подумать.

Конечно же, достигает он солидных размеров лишь через много много лет, а живет он до 300 лет. Да и вряд ли он сможет дорасти до близких к максимальному размеров в неестественной для него местности, но тем не менее о его габаритах забывать не стоит.

Черный орех, не только самое крупное дерево представителей рода Орех, но и самое сильное в плане использования его в оздоровительных целях. Не зря аборигены его Родины, называли его эликсиром жизни. И это настолько четкое определение, что более емкого и придумать сложно.

Кстати сказать, сравнивая знания древних предков современного человечества, неважно, будь то северо-американских индейцев, как в данном случае, или представителей иных народов и современные научные знания, мне часто приходит в голову определенные мысли. И мысли эти о том, что внутренней детализации, научности в современных знаниях конечно же несравнимо больше, но вот глобальных знаний, мудрости, емкости, больше в знаниях древних.

Особенно славится данный вид ореха своей способностью противостоять онкологическим заболеваниям. Данной способностью отличаются все виды Ореха, но данный представитель рода, безусловно самый, самый. Причина не только в том, что он самый мощный из всех собратьев, что в нем больше содержится юглона, но и в наличии определенной специфики. Только, вот, специфика его носит некий мистический элемент, поэтому обсуждать мы его не будем.

Кроме выдающихся оздоровительных качеств, данное растение славится и в другой области. Оно известно качеством древесины. Из древесины американского ореха, как его называют в мебельном производстве, изготавливаются различная, долговечная, красивая и, к сожалению, невероятно дорогая мебель.

Орехи 5. Орех черный – гарант вашего здоровья

Название свое орех получил от цвета корней дерева, хотя и цвет плодов ореха так же является черным.

Плоды черного ореха имеют неповторимый вкус, благодаря специфическому бальзамическому аромату, впрочем, его имеют все части дерева. Но, здесь имеются те же проблемы, как и у орехов маньчжурского, серого и др., т.е. толстая кожура и трудная извлекаемость ядра. В США уже длительное время ведется селекция черного ореха, выводятся сорта с тонкой скорлупой и большим выходом яра.

В плодоношение черный орех, в комфортных условиях, вступает в 6-10 лет. Но, конечно же, если условия ему не совсем подходят, вступление в плодоношение может существенно затянуться.

Морозостойкость ореха вполне приличная, но не столь велика, как у орехов маньчжурского или серого. В условиях Волго-Вятского региона, верхняя часть молодых саженцев часто подмерзает. В 2018 году посохла верхушка уже достаточно большого дерева на расстоянии до полутора метров. Я связываю это с «странным» по погодным условиям 2017 годом, видимо прирост текущего года не вызрел.

Внешний вид черного ореха более существенно отличается от других видов Ореха. Цвет ствола становится темно-коричневым буквально с первых лет жизни и так же с раннего возраста кора облекается трещинками. Листики (составляющая часть листа) несколько меньшего размера по сравнению с другими видами Ореха.

Орех черный, в средней полосе России, выращивать можно и нужно, хотя и не всегда просто. Особенно стоит обратить внимание на данный вид ореха тем, кто желает его выращивать в оздоровительных целях. Если конечно есть такая возможность, как по погодным условиям, так и по условиям наличия большого участка или местности позволяющей посадить дерево рядом с участком.

Следующие статьи цикла смотреть здесь: Орехи 6 (Грецкий ) *** Орехи -7 (Грецкий орех-Идеал) *** Орехи-8 ( Проблемы выбора вида ореха) *** Орехи -9 (Выбор сорта грецкого. Садко) *** Орехи-10 (Почему на "севере" сажать необходимо семенным способом) *** Орехи 11 (Посадка ореха семенами) *** Орехи 12 (Легенды 1) *** Орехи 13 (Легенды 2) *** Орехи 14 (Легенды 3) *** Орехи -15 (Легенды 4)

теги: