2391 subscriber

Орехи- 7. Грецкий орех – Идеал. О реалиях.

2,3k full reads
Орехи- 7. Грецкий орех – Идеал. О реалиях.

(Д- 9) Данная статья не является статьей от продавцов саженцев определенного сорта ореха, прославляющих его качества, а является статьей о качествах реальных.
Эта разновидность ореха известна у садоводов под именем Идеал.

С предыдущим статьями по теме Орехи можно ознакомится по данным адресам: Орехи-1-Об орехах рода juglans-obscii-obzor *** Орехи 2 Маньчжурский орех *** Орехи -3 (Серый и Зибольда) *** Орехи 4 (Сердцевидный) *** Орехи 5 (Черный) *** Орехи 6 (Грецкий ) ***

Сначала уточним, что же собственно такое представляет из себя этот самый Идеал. Советский ученый селекционер С.С.Калмыков в горах Узбекистана обнаружил заинтересовавшую его разновидность грецкого ореха. Он отобрал и испытывал в течении нескольких лет отобранные растения.

В результате многолетнего труда к середине 20 века он вывел стойкий сорт ореха, который и назвал Идеалом, в силу специфических его качеств.

Что это за качества которые привлекли ученого и заслужили столь говорящее название для сорта?

- Данная разновидность ореха является весьма низкорослой до 4-5 метров, что существенно отличает его от обычного грецкого ореха.

- Орех вступает в плодоношение уже на 3-й год, хотя при наличии рядом взрослых деревьев может дать плоды даже в 1-й год своей жизни.

- Данный орех имеет склонность к боковому плодоношению. Обычный же грецкий орех плодит лишь на кончиках ветвей. Указанная склонность, вполне естественно, способствует большей урожайности.

- Имеет повышенную способность передавать родительские свойства через семенное размножение. (причину это стоит рассмотреть отдельно)

- Может произвести два урожая в год.

- Сам плод имеет тонкую кору и легко извлекается ядро.

- Относительно морозостоек (рос в горах).

Орехи- 7. Грецкий орех – Идеал. О реалиях.

Со временем, Идеал стали использовать многие ученые и селекционеры любители, продвигая данную разновидность все дальше и дальше на север. На его основе были выведены многочисленные сорта, в названиях некоторых иногда приживалось слово Идеал.

Так появились Украинский Идеал, Саратовский Идеал, Воронежский Идеал, Смоленский, Минский идеалы.

Многие из данных сортов выведены путем скрещивания с более морозостойкими Украинскими сортами обычного грецкого ореха.

Так, что покупая на рынке растение под маркой Идеала, вероятность того, что вам попадется именно Идеал Калмыкова, ничтожно мала.

И уж точно, такая вероятность равна нулю, в случае если вы собираетесь вырастить орех посевом семян, посадкой сеянцев (а не привитых саженцев). Ибо сортовые качества передаются исключительно вегетативным способом.

Для нас, жителей относительно северных областей о чистоте сорта лучше забыть, так как для повышения приспособляемости к местным условиям сажать орех нужно семенами.

Обычно я называю свои орехи относящиеся к данной разновидности их исконным наименованием, «Узбекский скороплодный». Некоторые селекционеры считают, что правильным будет именовать их как сортотип Идеал.

При размножении семенным способом мы можем получить разные вариации ореха, но в любом случае, это будет орех принадлежащий к разновидности Узбекский скороплодный с теми качествами которые были указаны ранее..

Есть единственное исключение. В случае если вы приобрели семена от ореха в выведении которого участвовали сорта обычного грецкого ореха, у вашего ореха могут проявиться его качества или качества его предков.

Теперь о реалиях. Те качества которые были указаны выше, действительно имеют место быть. Но, вот с морозостойкостью не все так просто.

В сети, в большинстве статей рекламирующих данную разновидность ореха, говориться о некоей необычайной морозостойкости ореха Идеал или тех или иных его сортов, которая существенно выше чем морозостойкость обычного грецкого ореха.

Но это не совсем так.

С.С. Калмыков действительно вывел необычайно морозостойкий сорт ореха, но необычайно морозостойкий лишь для…..Узбекистана. Точно так же как и его сорта (разновидности) являются весьма морозостойкими лишь для той местности в которой они выведены Кореновский для Краснодарского края, Саратовский Идеал для Саратовской области и т.д.

Уже одно то, что для выведения, скажем, того же Саратовского Идеала использовались более морозостойкие украинские сорта обычного грецкого ореха, должно было насторожить потенциальных покупателей. Да и известно, что более позднее вступление в плодоношение повышает приспособляемость ореха к новым условиям.

Тем не менее для выращивания в условиях Волго-Вятского региона я выбрал именно скороплодный орех. Почему?
Да, в силу все тех же качеств, скороплодности, повышенной способности передавать родительские качества семенным способом. Данные качества позволяют вывести орех районированный для данной местности в значительно меньшие сроки.

Так, что, со временем, скороплодный орех, точнее отдельные его представители все же будут существенно более морозостойкими чем отдельные морозостойкие сорта обычного грецкого ореха.

Продолжение ст. об орехе идеал смотреть здесь: О сути грецкого ореха "Идеал". А грецкий ли он?

Орехи- 7. Грецкий орех – Идеал. О реалиях.

Со списком следующих статей об орехах рода juglans и др. растениях можно ознакомится перейдя по ссылке ниже. Каждая статья с кратким описанием о чем статья (удобно).

Список статей об орехах juglans

Со статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале

теги: