Делай "раз" : как наводят чистоту французы и датчане

Если вы не любите делать уборку – вы не одиноки!

Есть люди, получающее удовольствие от уборки. Своеобразный ритуал очищения жилища помогает снять стресс и уйти в релакс. Большинство же современных людей относятся к уборке как к субботней повинности и при возможности стараются перепоручить эту миссию.

Итак, возьмем среднестатистическую семью в Дании и Франции. Предположим, у них нет помощницы по дому. Как здесь относятся к уборке?

1. Во Франции наведение чистоты начинается с пылесоса. На первом месте беспроводные модели. Считается, что мыть пыльные полы – это размазывать грязь. Поэтому сначала – пылесос. И часто – это мужская работа. Впрочем, иногда на этом уборка пола и завершается. Дома большинство французов ходят той же обуви, что и на улице. Поэтому «тест» пола на белые носочки – никто не проводит.

2. В Дании также любят пылесосы. Но это чаще традиционные модели с повышенной мощностью. Пылесосят все от пола до потолка. Мыть полы считается обязательным. Причем с добавлением в воду специальных химических средств для блеска и запаха. Из-за сырого климата на улицах Дании мокро и слякотно. Поэтому, приходя с улицы даже в гости, датчане всегда разуваются и ходят в носках или босиком. Вот вам и «тест на носки».

3. В Дании верят в силу химии в быту. Но средствами, содержащими хлор, пользуются крайне редко. В продаже много специальных средств для уборки с кислотами и ПАВами. Они справляются практически с любой проблемой – от пятен ржавчины в ванной до нагара в духовке.

4. Во Франции многие хозяйки предпочитают химии белый столовый уксус. Можно залить его в бутылочку с распылителем, добавить несколько капель масла лаванды и универсальный спрей готов. Им пользуются при уборке на кухне (раковины, разделочные доски, стеклянные поверхности) и в ванной (краны и сантехника прекрасно очищаются от известкового налета).

5. Сверкающие окна во Франции – признак хорошей хозяйки. Солнечных дней во Франции много. А потому держать окна в чистоте – это один из основных этапов уборки. В теплый период хозяйки моют окна, наверное, каждую неделю. В этом есть смысл: чем чаще это делаешь, тем меньше времени это занимает. Пыль не накапливается толстым слоем. Иногда бывает достаточно протереть стекла и рамы сухой салфеткой для пыли.

6. В большинстве датских домов и квартир окна открываются очень специфическим образом. Рама отводится снизу «от себя» под углом к подоконнику. Таким образом, если на улице дождь, вода не попадает внутрь, а скатывается по стеклу. Но при таком открывании рамы вымыть окно снаружи невозможно. Но, похоже, датчан это не очень-то и волнует. Одним делом меньше!

7. Во Франции очень популярны паровые швабры и парогенераторы. С их помощью легко привести в идеальное состояние полы, сантехнику, кафель, даже мягкую мебель. Мощность пара в данном случае борется с микробами эффективнее хлорки. К тому же это экологически безопасно.

8. Ароматы в доме – своеобразный «фетиш» и в Дании и во Франции. В Дании очень любят ароматические свечи и специальные дезодоранты для дома. Во Франции предпочтение отдают ароматическим палочкам-диффузорам. А еще в каждом шкафу по традиции размещают саше с лавандой от моли. Наверное, лаванду можно приравнять к национальному символу Франции. В южных регионах муниципалитеты даже моют мостовые исторических центров со средствами, источающими запах лаванды.

9. Теперь о посуде. Расчетливые датчане давно подсчитали, что хорошая посудомоечная машина экономит не только время, но и воду. В «эко» режиме за полный цикл расходуется не более 4-5 литров воды. Поэтому мыть посуду руками – спускать деньги в канализацию. Хозяйки дождутся полной загрузки машинки – и пуск! Кстати, таблетки для посудомоечных машинок в Дании по размеру в 2 раза меньше «обычных». Может быть, производители подсмотрели за «трюком» хитрых датских хозяек делить таблетку пополам?

10. Во Франции тоже экономят воду. Но при этом и машинки запускают не каждый день. Некоторые хозяйки до сих пор моют посуду, закрыв пробку в раковине, а затем споласкивают чистой водой.