О мотивации или о том, что тебе действительно нужно.

28 October
О мотивации или о том, что тебе действительно нужно.

Доброго времени суток.

Как часто у вас бывают порывы изучить что-то новое?
А как часто вы после первого импульса интереса, вы доводите дело до конца?
Вы когда-нибудь задумывались почему вы дочитываете книгу, не дослушиваете подкасты, бросаете изучение языка, засыпаете на так нужной лекции?

Сейчас я вам постараюсь всё объяснить, если совсем коротко, то это можно уместить в одно слово – мотивация.

Если более подробно, то виноват наш мозг. Он словно самое ленивое существо на свете, и в то же время, самое умное. Почему ленивое? Потому что первое впечатление, как правило, обманчивое.

Мозг, чтобы не тратить много энергии, всегда старается свести к минимуму такие действия как, думать, размышлять, воображать.
И кажется, что он просто ленив, но на самом деле он гениален, ведь энергия нужна нам для жизни, а мозг всеми силами старается её сохранить.

Чтобы мы не занимались пробежкой по утрам, не читали книг, не изучали языки.

Он старается сохранить максимум энергии, чтобы в случае возникшей опасной ситуации, вы могли использовать её, но никак не на изучение чего-либо, что не связано со спасением вашей жизни.

Так как же обмануть мозг, и заставить себя изучать что-либо, если это необходимо?

1. Нужно осознание того, почему, зачем, и что вы делаете. Если вы прорисуете чёткую и ясную картинку, например о том, как изучение языков поможет вам стать переводчиком, и заработать кучу денег, для того, чтобы купить много еды и в целом обеспечить себе жизнь на долгие годы, то изучение языков станет не такой сильной проблемой. Плюс, рассуждая об этом и понимания картину от начала и до конца, вы избавите себя от ненужных занятий, ведь мотивация бывает фальшивой.

Например, вы видите как человек покупает себе очередную брендированную вещь, возникает вопрос:"Откуда у человека деньги на бренды?" Вы узнаёте, чем он занимается, и вам хочется заниматься тем же. А вот ещё более понятный пример: вы смотрите, как ваш любимый блогер делает что-то и собирает при этом миллионы просмотров, а вы уже знаете, что за просмотры и за популярность всегда платят, а много денег, это ключ к долгим обеспеченным годам жизни. Поэтому, у вас с разной степенью, но абсолютно у всех, проскакивает идея начать записывать ролики, и так во всём.

Нам свойственно подражать успешным людям, и это нормально, потому что мозг понимает, что это готовый путь, который не надо придумывать, чтобы получить долгую и обеспеченную жизнь.

Это фальшивая мотивация. И такое дело вы однозначно бросите на половине пути, или так и не начав.

Таким образом первое, что нужно сделать, выявить истинная ли это мотивация. Если "да", то объяснить мозгу, как с помощью этого вы сможете обеспечить себе жизнь.

1.1 Если с мотивацией, истинной и фальшивой всё понятно, то как я сказала ранее, нужно разложить мозгу, что это занятие принесёт вам выгоды, влияющие на продолжительность жизни. Как объяснить мозгу, что тебе это нужно? Нужен чёткий план действий, не что-то абстрактное, а полноценный расписанный по шагам, с конечной целью, план.

Приведу пример, подробно расписанной цели: Я хочу купить машину, чтобы мне приходилось меньше ходить пешком и контактировать с людьми в общественном транспорте.

Потому что, если я буду меньше ходить пешком, я буду меньше расходовать сил на передвижение из точки А в точку Б, а меньший контакт с людьми позволит снизить риски заразиться каким-либо вирусом.

Для этого мне нужно, первое - определиться с тем, какую машину я хочу, узнать её стоимость.

Второе - найти источник дохода.

Третье - посчитать, какую сумму и в течение какого срока мне необходимо откладывать.

Четвёртое и последнее - накопив сумму, купить автомобиль.

2. Система поощрений. Чтобы достичь своей большой цели, нужно дробить её на маленькие, и поощрять себя за их выполнение. Суть в том, чтобы не думать о конечной цели, например, покупка автомобиля, а думать о том, что если я найду доход, позволяющий накопить мне на машину, то я получу (ваша награда) за достижение цели.

Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев: мы продаём себе идею того, что нужно начать выполнять поставленную цель, и мотивируем себя на выполнение первого шага.

3. (Последний шаг)

Всегда помнить о том, что и зачем вы делаете. Можно распечатать или написать подробный план, того, как и зачем вам достигать цель, и повесить на холодильник, или в прихожей. Суть в том, чтобы напоминать себе, что вы делаете и для чего.

Если вы будете следовать этим простым правилам, вы обязательно достигнете своих целей.

Желаю вам высоких результатов и достижения своих целей.