0 subscribers

Суперконтинент или к чему может привести движение материков

Суперконтинент или к чему может привести движение материков

Ни для кого не секрет, что наша планета живой организм. На протяжении миллионов лет ее облик изменялся под влиянием различных процессов и все знакомые нам континенты некогда составляли единое целое - суперматерик Пангею. Но возможно ли, что подобное случится вновь?

Пангея образовалась приблизительно 240 млн. лет назад, однако просуществовала, по земным меркам, недолго - всего 100-150 млн. лет. Возможных причин этого происшествия много - от сильного перегревания мантии до падения крупного метеорита. Пангея раскололась на два крупных материка: северную Лавразию и южную Гондвану, а те, в свою очередь, еще на несколько более мелких. Лавразия разделилась на современную Евразию и Северную Америку, Гондвана же на Антарктиду, Африку, Южную Америку, Австралию и Индию.

Суперконтинент или к чему может привести движение материков

Однако, ни о какой стабильности и речи быть не может, так как движение материков продолжается и по сей день. Существует теория, что раз в 500 млн. лет они вновь собираются в единое целое и сегодняшнее направление движения материков лишь подтверждает ее. Кристофер Скотезе - геолог Техасского Университета в Арлингтоне, которому и принадлежит эта теория, даже дал название потенциальному суперконтиненту - Пангея Ультра.

Суперконтинент или к чему может привести движение материков

По его мнению, примерно через 200 млн.лет, Северная и Южная Америка повернутся против часовой стрелки и попадут в субэкваториальный и тропический пояс, а Евразия же напротив, повернется по часовой стрелке. Тогда Британские острова окажутся на Северном полюсе, Сибирь - в субтропиках. Столкновения континентов неизбежно породят новые горные хребты и, возможно, более высокие точки, чем современный Эверест. Однако, из-за своего огромного размера Пангея Ультра с большой вероятностью станет засушливой пустыней.