Mor
0 subscribers

Формирование самосознания

Формирование самосознания

Большинство психологических проблем в трейдинге возникает "в пылу битвы", когда мы настолько поглощены рыночными действиями и нашими заботами о P/L. В такие моменты мы погружаемся в свои мысли и чувства, теряем более широкое понимание того, что происходит и что мы должны делать в таких ситуациях. Вот почему мы оглядываемся на наши действия позже и удивляемся, почему так действовали. Как только мы входим в режим стресса "дерись или беги", активируются те части мозга, которые настроены на действие, а не на размышление.

Самосознание - это способность думать о своем мышлении и размышлять о своих действиях, прежде чем реагировать на ситуации. Осознающий себя трейдер отстраняется от своих действий, замечает свои мысли и чувства, замечает импульсы действовать в соответствии с ними, а затем берёт паузу, чтобы решить, как лучше поступить. Заметьте, что самосознание не означает полной свободы от эмоций и импульсов. Самосознание означает, что мы становимся наблюдателями за ними, чтобы они не доминировали и не диктовали нам следующие действия.

Например, я вижу, как рынок падает при увеличении объема, и замечаю, что разочарован тем, что не участвую в движении. Я начинаю думать: "Что если это начало медвежьего движения? - потом испытываю страх упустить что-то ещё большее. По мере того, как нисходящее движение продолжается, я быстро отдаю приказ на продажу и вхожу на минимумах, только чтобы увидеть, что продажи иссякли, вошли покупатели и цена выросла.

Осознающий себя трейдер учится отстраняться от принятия решений во время режима "бей или беги". Часто это может означать временное отстранение от монитора и напоминание о том, что сейчас не лучшее время для импульсивных действий. Вот некоторые методы, которые я нашел полезными в этих ситуациях:

* Замедление - Именно здесь практика медитации может быть чрезвычайно полезной. Попробуйте технику дыхания, дышите медленно и глубоко, сосредоточтесь на вдохах и выдохах. Трудно быть эмоционально возбужденным, когда вы когнитивно сосредоточены и физически расслаблены. Чем больше вы практикуете медитацию и навыки релаксации, тем быстрее вы можете получить доступ к спокойному трейдингу. Для усвоения этих навыков необходима ежедневная практика. Приложение Headspace является популярным инструментом для создания навыков медитации и самосознания.

* Разговор c cамим cобой - Поскольку я работал со многими трейдерами, мне легко спросить себя, что бы я сказал другому трейдеру в той же ситуации. Например, я напомню себе, что существует значительная вероятность отскока после падения рынка на основе моих предыдущих исследований. Вместо того чтобы бояться упустить ещё один вход, я начинаю ждать признаки дна и возможностью извлечь выгоду. Сочетание замедления и разговора с самим собой может быть очень полезно не только для избежания проблем, но и для того чтобы ждать подходящий фон рынка, и ничего не делать. 

* Мысленная репетиция - Полезно иметь базовую процедуру самосознания, которую вы устанавливаете как процесс. Затем, в рамках подготовки ко дню, вы можете использовать образы, чтобы вызвать в воображении ситуации, в которых вы теряете самосознание, а затем визуализировать себя, проходящим через свою основную рутину. Так, например, вы можете визуализировать, как вы расстраиваетесь, а затем визуализировать, как вы говорите в режиме разговора с самим собой, одновременно отстраняясь и замедляя дыхание. Идея состоит в том, чтобы превратить процесс самосознания в привычку, которая в конце концов начнет действовать сама по себе.

Нет потери дисциплины без предварительной потери самосознания. Если вы можете поддерживать осознание того, что вы делаете и почему вы это делаете, становится трудно быть импульсивным. Именно это помогает нам оставаться хладнокровными на рынке, в спорте, при вождении машины и других вещах.