«Ты никогда не поймешь, когда тебя прослушивают»: эксперт ФСБ про слежку за людьми

Думал ли ты о том, что вся твоя жизнь – может оказаться лишь «раскадровкой» в руках мировых спецслужб? Почему мировых – потому что тактика одинакова практически везде. О том, как правоохранители ставят твой телефон на прослушку, и что нужно делать, если ты это «спалил» наш сегодняшний материал.

Источник: media.defense.gov
Источник: media.defense.gov

Для создания этой статьи Season Passed связался с бывшим оперативником ФСБ, который, тем не менее, попросил остаться в материале «анонимом». Впрочем, на качестве самого материала это никак не сказалось.

- Как работает прослушка?

Сейчас работать стало проще, так как большинство устройств имеет возможность передавать информацию через Интернет. Ты можешь включать девайс тогда, когда тебе надо. Например, знаешь, что совещание будет – включаешь с удаленного доступа запись, и начинаешь прослушку.

- Как ее поставить?

- Есть два способа. Легальный и нелегальный. Легальный – преимущественно через решение суда на основе представленных оперативно-разыскных материалов. Это мировая практика для официалов... А есть второй – нелегальный. Этим, в основном, «грешат» частные сыскные агентства или отдельные индивидуальные предприниматели, к услугам которых, естественно на безвозмездной основе, порой прибегают и правоохранители. Кстати, многие пользователи ставят такие вещи сами: берут и скачивают разные приложения через «сторы», а они имеют доступ ко всем твоим файлам. А к этим приложениям уже имеют доступ спецслужбы.

Но сама прослушка, как уверяет бывший опер, может быть установлена не только на телефон, а еще и через «жучок». Однако для того, чтобы его внедрить поближе к объекту наблюдения – нужно иметь доступ к его помещению. Ну, или одежде. Внедрение такого «жучка» представляет собой целую операцию: нужно нейтрализовать охрану, проникнуть в помещение, установить устройство, и уйти незамеченным. Кстати, «прослушкой» можно оборудовать ваш ПК, ноутбук или планшет, и тогда ваш гаджет становится открытой книгой для заинтересованных лиц.

- Можно поставить «жучок» – они могут быть установлены не только в телефоне, а еще и вне: под столом, на потолке, в стене, да где угодно. Но одно условие должно быть обязательным – звук должен идти прямо в микрофон. То есть нежелательно ставить прослушку за спиной, или далеко от места расположения прослушиваемого. Сами «жучки» компактны и в них минимум «наворотов». Есть автономные – которые работают максимум до 7 суток. Есть те, которым нужна подзарядка. У всех мобильных устройств есть срок. Тем больше времени работает батарея – тем дольше идет прослушка, это логично. Чем меньше автономное устройство - тем меньше срок его работы.

Источник: upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3a/Stingray.png
Источник: upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3a/Stingray.png

- Если поставить «жучок», то насколько далеко должен находится «смотрящий» от пункта наблюдения за объектом?

- Для автономный устройств, как правило, не далее 100 метров. Машина, там внутри «технари», соответствующая аппаратура – ну и вот это вот все.

Много народу по миру сейчас слушают?

- Слушают только тогда, когда надо. Спецслужбы не в состоянии слушать всех и каждого – они штата такого не имеют. Все делает робот, который срабатывает на определенные комбинации слов. Позже, компьютер выдает «сторожок» и начинается работа. А так, слушать всех, разговоры о сексе, об алкоголе – может крыша поехать, никто не будет это делать.

При такой масштабной работе нейросети совершенно бесполезно пытаться понять, что ты «на крючке». Ибо современная аппаратура работает беззвучно, без щелчков, помех и сбоев по линиям. Более того, «робот» настолько развит, что подключается и отключается сам, реагируя на произносимые слова и предложения.

- Как обезопасить себя от прослушки?

- Никак. Ты можешь, конечно, вынуть батарею из телефона, но как ты сам будешь говорить? Ну, еще есть устройства, которые могут обнаружить «жуки» в офисе и дома. Но это дорого, очень дорого, и делается под заказ и требуются соответствующие специалисты. А еще есть «глушилки», которые можно интегрировать в конструкцию помещения, или мобильные (например, ставятся на подоконник). Для важных переговоров могут использоваться специально оборудованные помещения не имеющие связи с внешним миром. Но тема тоже дорогая. Безопасность в принципе дорогая по своей сути.

Источник: flickr.com/photos/izik/
Источник: flickr.com/photos/izik/

- Что будет, если, например, увидел фургончик с товарищами майорами у дома? Стоит ли подходить к ним, и начинать разборку?

- Не советую. Они всегда работают с прикрытием. Если полезешь туда, то огребешь, например, от дворника, который неподалеку листья подметает. Они же не идиоты, не будут ждать пока ты подойдешь и расколошматишь весь автомобиль им. А вообще, если «спалил» такую тему – иди в прокуратуру и пиши заявление. Все по закону, так-то.

Автор: Season Passed

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки.
Спасибо за внимание.