Один против двух: какие школы лучше, и где самая совершенная система образования?

Back to School

Заканчивается лето, начинается новый учебный год. Те, у кого в семье есть школьники или студенты, а это – подавляющее большинство людей, часто вед
ут параллельное летоисчисление, как в допетровскую эпоху – с 1 сентября.

С этой датой мы связываем новые надежды, жизненные планы – вначале наши собственные, потом наших детей и внуков. Ведь мы больше всего на свете хотим, чтобы они были успешны и счастливы. И хотя успех и счастье каждый трактует по-своему, все родители едины в мнении: для ребенка очень важно, в какой школе (а возможно, и в какой стране) он будет учиться.

Ведь за 11-12 школьных лет дети не просто получают объем знаний, но и взрослеют, учатся общаться, сопереживать, отстаивать свое мнение – словом, становятся личностями. Они проживают отрезок жизни, который потом нельзя будет повторить или «переписать начисто», поэтому выбор школы иногда бывает важнее выбора вуза. Тем более, что этот выбор за детей должны сделать мы – и не ошибиться.

- как понять, что важнее – запомнить как можно больше дат, формул, цитат или научиться принимать правильные решения?
- нужно ли каждому поступить в престижный университет, чтобы после его окончания зарабатывать много денег, не успевая наслаждаться возможностями, которые эти деньги дают? 
- как разобраться в изобилии школ и систем обучения, а особенно в том, какая из них подходит вашему ребенку, учитывая его способности, характер и психотип?

Именно об этом наша статья. В ней мы сравниваем систему школьного образования американского штата Массачусетс со школьными системами стран – лидеров образовательных рейтингов: Финляндии и Южной Кореи. Анализируем и рейтинги успеваемости – насколько адекватно они отражают успехи школьных систем разных страны.

Так что наберитесь терпения и прочитайте наш лонгрид – статья опирается на мнение детского психолога и опытных педагогов с десятилетиями опыта работы в системах образования Европы и США. Время чтения: 15 мин. Но ради детей – это немного, даже если вы не собираетесь в Хельсинки, Сеул или Бостон. Ведь сейчас в школах много инноваций, и нужно о них знать, чтобы понять, будет ли новая школа лучше, чем прежняя, и что стоит за громкими обещаниями успеха от различных методик

Оглавление

- Финляндия: сауна-стиль или обманчивая расслабленность?
- Корея: вся жизнь в школе
- Система образования в Массачусетсе: на любой вкус
- Кто на что учился
Лайфхак: «балуйте детей…. https://welcometoma.com/odin-protiv-dvuh/
Один против двух: какие школы лучше, и где самая совершенная система образования?