Начало работы с новой площадкой или Дзен против Фейсбука

Начало работы с новой площадкой или Дзен против Фейсбука

Первым делом, пожалуй, я расскажу о том, что побудило меня начать писать в Дзен. Я занимаюсь блогами вот уже 14 лет. Застал расцвет ЖЖ, где занимал долгое время позиции в первой 50-ке рейтинга, поднимаясь до ТОП-10. Застал его закат и переход многих пользователей в Твиттер и Фейсбук. Сам покинул ЖЖ, когда стало понятно, что платформа умерла. Но и Фейсбук оказался отнюдь не домом родным. Особенно после Крыма.

Мне трудно сказать, кто ввел эти правила цензуры, но факт, что ее стали использовать для блокировки всех тех, кто не нравится тем или иным организованным группам. В первую очередь, политическим активистам из соседней нам страны. Казалось бы, Николай Гоголь и Пушкин писали по-русски, и в этом написании слова на букву «х» и «ж», означающие национальность, ни в коей мере не могли служить актом цензуры. Однако же теперь за это в ФБ банят. Банят теперь и за использование слов, означающих сокращенные варианты национальностей Азербайджана и США. Банят за нецензурные слова.

Из моих коллег кого только не банили постоянно и последовательно И Тимофея Шевякова, и Алексея Мартынова, и меня самого. Последней каплей, которая переполнила чашу терпения стала блокировка на 30 дней за использование названия резинового изделия. Ну, ок. Раз так, то Фейсбук больше не будет для меня площадкой, где я буду выкладывать свои мысли о политике. Потому, что волюнтаристская цензура (особенно, когда ты не знаешь, за что в следующий раз ты подвергнешься блокировке) убивает все, до чего дотягиваются руки. И в этой связи лучше изначально понятные правила, что можно писать, а что писать нельзя, чем беспредел.

Тем более, что – это замечают все – Фейсбук перестал быть интересным. Он немного похож на старый памперс. Когда его еще не использовали – он был удобен и хорош. Теперь же он плохо пахнет и его польза очень и очень сомнительна. Скорее, от него – вред. Вред этот – время, которое люди тратят на прочтение новостей о чужой жизни. Впрочем, и это уже не актуально для Фейсбука – ярмаркой тщеславия он не является – это место прочно застолбил Инстаграмм. Возвращаться в ЖЖ – бессмысленно.

А Дзен – это новая система. Система трафика и система с понятными правилами. Так что Дзен – это мой выбор теперь. Для больших и умных текстов только Яндекс. Для фоточек – ЖЖ. А Фейсбуку – до свидания. И думается мне, что очень скоро весь политико-экономический мир также перебазируется на платформу Дзена, ибо Телеграм точно так же проседает и замирает, как ЖЖ в далеком 2011 году.