23 subscribers

От тюрьмы и от сумы: почему закрывается Бутырка?

116 full reads
139 story viewsUnique page visitors
116 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Почти самая старая тюрьма в России закрывается. Вместо Бутырки построят современный тюремный комплекс, полностью отвечающий всем санитарным требованиям и требованиям безопасности. Это – лишь одна малая составляющая грандиозной реформы системы исполнения наказания в России.

От тюрьмы и от сумы: почему закрывается Бутырка?

Вот последняя новость – в тюрьмах (во всех исправительных учреждениях) находится сейчас всего 467 тысяч человек. Это не считая заключенных в СИЗО. Цифра вроде бы большая. Но! С 1996 по 2000 год число заключенных стабильно было выше 1 миллиона! С 2010 года, когда был взят курс на новую систему исполнения наказания, число зэков сократилось вдвое – с 880 тысяч человек, среди них – менее 50 тысяч - женщины.

Почему так?

Во-первых, декриминализированы различные составы преступления, что очень хорошо. Тут очень важно, что подняли сумму хищения для кражи до 5 тысяч рублей, что отсекло сидящих «за коробок спичек». Также не будут сидеть те, кто совершил просто побои, кто угрожал убийством, но не делал ничего для исполнения угроз. Ну и неплательщики алиментов (последнее – зря, я считаю).

Начали принимать те меры пресечения, которые ранее были в законе, но на которые вообще не шли суды. Так, если в 2008 году домашний арест дали 30 товарищам, то в 2017 году – 6000 – в 200 раз больше. И даже соответствующий сериал об этом сняли.

Плюс произошло общее снижение числа заключенных за счет снижения общего числа совершенных преступлений. Где-то на 50% оно снизилось по всей стране.

Наконец, повлияло принятие решения о зачете дня в СИЗО за полтора дня по сроку в тюрьме.

Как результат – тюрьмы пустеют, и это дает возможность закрывать некоторые пенитенциарные учреждения, и строить новые, вполне современные.

Да, кстати, к вопросу о том, кто сидит в наших тюрьмах сегодня. Не совсем сегодня, а на начало 2018 года, но все равно:

На первом месте – наркоторговцы. Их 120 тысяч. На втором месте – убийцы. Их 115 тысяч. Дальше – воры, разбойники и грабители – вкупе под 120 тысяч. Тут чаще всего – рецидивисты. За изнасилование сидит около 9300 лиц мужского пола и 42 женщины. Ого!

28 тысяч сидят за избиения (тут женщин в 7 раз меньше мужчин), и следующая категория – вымогатели (около 3 тысяч человек).

В общем – картина понятная, и вопросов, кто за что сидит, нет.

Хотя, конечно, от тюрьмы и от сумы не зарекайся, но тенденции – позитивные, согласитесь?