Закокорили и умамаили: футболистов надо срочно выпускать!

6 February 2019
Закокорили и умамаили: футболистов надо срочно выпускать!

Вам могут быть неприятны Кокорин и Мамаев. Могут быть противны их родные и близкие. Могут вызывать тошноту их адвокаты.

Но я хочу, чтобы вы задумались об одном.

Футболистов обвиняют по статье 213 "Хулиганство в составе группы лиц" и по статье 116 "Побои". Санкция за более тяжкое - 213 ч 2 (хотя там еще сговор надо доказать): штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Итого, мы имеем:

1. Санкцию, которая в нижнем пределе вообще не предусматривает уголовного заключения.

2. Преступления, которые изучены вдоль и поперек в связи с наличием видеодоказательств и признаний обвиняемых и свидетельств потерпевших.

3. Преступления, за которые люди часто вообще не сидят ни дня, а идут либо на домашний арест, либо ограничиваются подпиской.

Однако, несмотря на вышеизложенное, нашим следственным органам и прокуратуре не хватает 4 месяцев, чтобы подготовить обвинительное заключение и передать дело в суд.

Понимаете? Оказывается, нужно, по меньшей мере полгода, чтобы в очевидном деле поставить точку и, наконец, вынести дело в суд, чтобы там этих футболистов на что-то осудили. Не хватает, притом, что есть все свидетельства, есть все данные, нет никаких скрытых обстоятельств, никто не запирается и так далее.

Я не знаю, насколько тяжела вина футболистов и их клевретов, но я и не суд. Я знаю то, что нам всем демонстрирует система следствия и прокуратура - можно мариновать любого человека в клетке СИЗО любое количество времени, вне зависимости от состава преступления, вне зависимости от доказательств и от обычной логики. Отмечу также, что, в отличие от колонии, условия в СИЗО несоизмеримо хуже - не зря там день за полтора засчитывается теперь.

Соответственно, к следствию и прокуратуре есть один вопрос. Такой длительный срок расследования дела двух не самых лучших, но все же наших с вами сограждан - это:

1. Некомпетентность?

2. Месть?

3. Пытка?

И как член Общественной палаты города Москвы я обращаюсь к и.о прокурора города Москвы, Первому заместителю прокурора г. Москвы Манакову Олегу Юрьевичу.

Уважаемый Олег Юрьевич!

Прошу разобраться с мотивацией следствия, которое в третий раз просить продлить срок нахождения обвиняемых в СИЗО и определить причины, в соответствии с которыми следствие не способно за 4 месяца разобраться в примитивном уголовном деле. Это тем более важно, что следствие ссылается на ваших, Олег Юрьевич, подчиненных, которые не способны завершить ознакомление с материалами дела.

Дорогие мои коллеги, читатели. Если вы думаете, что этот вопрос касается каких-то там футболистов, а вас лично не касается, вы глубоко ошибаетесь. Это вопрос, касающийся каждого из нас - время нахождения под следствием обвиняемого - неспособность следствия в разумные сроки внести дело в суд. Собственно, есть и статья такая, в соответствии с ст. 6.1 УПК РФ, разумный срок уголовного судопроизводства выступает одним из принципов предварительного расследования преступлений, а также судебного рассмотрения. Нарушение этих сроков опротестовывается в прокуратуре (о чем я и прошу сейчас), либо же, если правды добиться не удалось, люди идут в ЕСПЧ, где нашему государству, а значит, нам с вами, приходится платить за следователей, которые то ли мстят, то ли еще чем занимаются, требуя все дольше и дольше продлевать время нахождения людей в СИЗО и сроки следствия. Платить за это все приходится нам с вами из своего кармана.

Конечно, я ни на секунду также не забываю, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся. И если завтра вы или я окажемся в СИЗО по какому нибудь очевидному обвинению, конечно же, не хотелось бы там годами терять здоровье в ожидании того, пока левая пятка следователя зачешется с тем, чтобы он таки завершил уголовное дело и передал его в суд.