Первый день на зоне

29 October 2018
Первый день на зоне

Две недели карантина прошли спокойно и быстро. Сегодня утром меня перевели в отряд. Холодное, сырое помещение было рассчитано человек на шестьдесят.

Почти все женщины были на работе. В углу барака, на отдельной ото всех коек, лежала пожилая женщина. Она постоянно кашляла и о чем то бредила во сне.

- Ну здравствуй! - услышала сзади чей-то голос.

Повернувшись, я увидела властную, уверенную в себе женщину. На вид ей было лет 45. ( Это потом выяснилось, что нашей старшей по отряду Татьяне, было всего 31 год).

- Кто такая? С чем к нам пожаловала? - оценивающе смотрела на меня Таня.

- С миром и добром пожаловала, - улыбнулась я. Хотя в этот момент, мне хотелось разреветься от отчаяния. - Мила. Статья 158 УК РФ часть 2, - произнесла я скороговоркой.

- Статья у тебя нормальная. Уважаемая. А сама ты кто по жизни?

- А ты кто? - дерзко ответила я вопросом на вопрос.

Татьяна засмеялась своей безумной улыбкой.

- Молодец! Борзая? - спросила женщина строго.

- Нет не борзая. Правильная...

- Ну что же, посмотрим... Я старшая по отряду. Если будешь слушать меня - проблем никаких не будет! Шить умеешь?

- Нет.

- Ничего, научим! Даю тебе один день на адаптацию, а завтра в 7-00 за работу. Советую не валять дурака, и серьезно отнестись к производству. Иначе... жизнь малиной не покажется...

Женщина указала мне на свободное место и ушла. Разложив свои нехитрые пожитки, я села на койку, не зная, чем себя занять.

Вскоре пришло время обеда. В огромной столовой воняло кислой капустой и плесенью. Женщины сидевшие за столами с аппетитом уплетали обед, оживленно беседуя. В углу за отдельно стоящими столиками, сидели другие женщины. Те были молчаливыми и угрюмыми. Я поняла, что это отверженные...

Растерявшись, я не знала куда мне сесть.

- Мила. Иди к нам, - крикнула мне Анжела ( с которой я познакомилась на карантине)

Образовавшись знакомому лицу, я села возле Анжелы. Похлебку, которой нас кормили, очень трудно было назвать едой. Но другого выбора у меня не было. Приходилось довольствоваться тем, что есть.

- Я тебе место заняла возле себя. Объяснила старшей, что ты хороший, надежный человек, - тихо произнесла девушка.

- Спасибо.

Женщины пришли вечером с работы очень уставшие. Наспех помывшись, они без особых эмоций валились спать.

Анжела присела на соседней койке и стала рассказывать о том, как тяжело работать в швейном цеху.

- Это настоящая каторга! - жаловалась женщина. - Всюду шум стоит ужасный, а ты сидишь 12 часов не разгибаясь, и так 6 дней в неделю...

Вскоре меня с Анжелой, позвала к себе на чай старшая. Женщина хотела прощупать нас. Узнать получше: кто мы и чем дышим.

- Смотри аккуратно. Лишнего ничего не болтай. Вообще, старайся пока поменьше с кем общаться. Здесь свои понятия и правила, о которых нам пока неизвестно, - шепнула Анжела.

В общем, первое мое знакомство с зоной прошло тихо и спокойно. Честно говоря, я ожидала худшего. А как будет дальше, я не знала. Как говорится «поживем увидим»! В силу своей наивности, я полагала, что такая тихая и спокойная обстановка, будет всегда. Конечно, я очень сильно заблуждалась...