А туркам это надо?

Серьезный ажиотаж вызвало заявление исполнительного директора ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, которое приводит ТАСС, о том, что Турция на волне возросшего спроса у россиян собирается поднять для них цены на 30-50% в сезоне 2019. «Это связано с тем, что летом на турецких курортах было рекордное количество посещений россиян, и будущим летом Турция хочет получать от них больший доход», — заявила Ломидзе.

Ну да, ну да! Статистика – вещь упрямая. Действительно, только в Анталье за 9 месяцев 2018 года отдохнули 4.625 миллионов россиян, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2017 года. А это, между прочим, 37% всех иностранных туристов, посетивших Анталью.

Можно понять скромное желание турецкой буржуазии воспользоваться ситуацией, чтобы увеличить прибыль. Однако кто же им сказал, что в случае такого увеличения цен тренд не поменяет направление. Особенно на фоне возвращения на рынок (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) такого сильного конкурента, как Египет.

За точность не ручаюсь, но в 2015 году Египет принял около 2,5-3 млн. туристов из России из общего количества в 9,6 млн. Все ждут демпинговых цен, по крайней мере в первый месяц после открытия этого направления, что не сможет не вызвать повышенный спрос.

Откуда возьмутся эти люди, которые рванут бронировать Египет? Уж явно это не они два последних года не летали в Турцию, отлеживая бока на пляжах Анапы и Геленджика.

Вот и хочется спросить у предприимчивых турецких отельеров:

- Господа, а оно вам надо? Может лучше пока побороться за сохранение турпотока, чтобы увеличив цены, не уменьшить прибыль? А то, как все рванем в Египет, так и обрушим вам рынок!

Лично у меня, как у египтолюба, свой интерес – не поднимут цены турки, не возникнет аналогичного соблазна и у египтян. Но мы им об этом моем интересе не расскажем!

Я думаю, что цель всех этих разговоров о возможном росте цен на 30-50% - подтолкнуть россиян к раннему бронированию туров в Турцию в преддверии открытия для них египетского направления. И верю в свой «all inclusive» в сезоне 2019 по адекватной цене в Шарм-эш-Шейхе.

Если Вы со мной одной веры, жмите «палец вверх»!