Искусство отражения

В конце XVIII века инквизиция схватила и расправилась с Джузеппе Бальзамо (известным как граф Калиостро). Имущество его конфисковали. Но чудеса графа Калиостро не прекратились и после его смерти. В одну из европейских церквей попали зеркала Калиостро и однажды случилась грандиозная мистификация: по храму запрыгали черти. Секрет графа раскрыли: на металлических зеркалах обнаружили тончайшую гравировку. Их ставили друг к другу под определенным углом, освещение подбирали специальное- и возникали странные картины. Калиостро таким способом вызывал тени умерших- с помощью искусно изготовленных зеркал, которые умели делать в то время.

Человек всегда любил разглядывать свое отражение. Самым первым зеркалом была конечно водная гладь. До изобретения стеклянных зеркал люди шлифовали и полировали камень(хрусталь и пирит), металл (бронза,серебро,олово,золото). Находки самых первых зеркал имеют возраст 5 тысяч лет. Это диски из золота и серебра, отполированные до блеска с одной стороны, с другой стороны украшенные узорами, к дискам прикреплялась ручка.

В Европе высочайшим искусством изготовления зеркал из стекла была известна Венеция. На остров Мурано в 1291 году отселили всех стеклоделов Венеции. Стекольщики средневековой Венеции были уважаемыми и почетными гражданами республики. А секрет изготовления зеркал запрещалось разглашать под страхом смерти. Долгое время Венеция была монополистом в изготовлении и продаже зеркал. Только в XVII веке технологию изготовления зеркал удалось получить Франции. Толчком к этому послужила огромная дороговизна этих изделий. Зеркало, произведенное в Венеции размером 115 на 65 см. стоило 68 тысяч ливров, что было чрезвычайно дорого. Аристократы выкладывали за них целые состояния.

В Россию зеркала привозили из-за границы. И только при ПетреI зародилось стекольное ремесло. Спрос на стекло и зеркала был высокий и в 1705 году в Москве на Воробьевых горах была основана мануфактура. В России изготавливали зеркала гигантских размеров, что отличало ее от производителей других стран.

Менялись эпохи и архитектурные стили, но без зеркал не обходились. Их использовали для отделки дворцов, украшали свои комнаты простые люди. В XVIII веке в период рококо появляются целые зеркальные галереи. Зеркальная галерея в Версале насчитывала 306 зеркал, которые усиливали исходящий от свечей свет и глубину помещения.

В XX веке зеркала уже не экзотика. Они привычно используются в домашнем обиходе, применяются в технике. Любопытно,что в числе первых, кто использовал зеркала в технических целях был Архимед: во время битвы он сжег римский флот. По легенде, он вывел на берег женщин с держащими в руках зеркалами, определенным образом расставив их. Отраженные солнечные лучи спалили вражеские корабли.

В современное время с помощью зеркал обогревают дома,используют гелиоопреснители. Применяют зеркала и в сельском хозяйстве: с помощью них облучают семена, которые затем быстрее прорастают и дают выше урожай. Зеркала используют в гигантских радиотелескопах( их рабочий орган состоит сотен металлических зеркал), телеобъективах, применяют в микроскопах,медицинских приборах. Сложно перечислить все области применения этого изобретения человека.