Уничтожат ли Торатау (Шиханы)?

Шихан Торатау  (один из цепочки четырёх шиханов) с 1965 года имеет статус памятника природы. Гора очень красивая и имеет сакральное значение для коренных жителей Башкирии. Но вскоре его может и не стать!

Гора Торатау
Гора Торатау

С недавнего времени содовая компания БСК г.Стерлитамак, после разработки шихана Шахтау (гора полностью уничтожена), устремил свой взор на Торатау. Как известно шиханы служат сырьем для соды, который есть у каждого дома. Со слов представителей компании, Торатау служит единственным источником сырья, и без него не представляется возможным дальнейшее существование градообразующего предприятия.

Что осталось от горы Шахтау
Что осталось от горы Шахтау

В Башкирии всегда с уважением относились к Торатау. Гора тесно связана с историей Башкортостана средних веков и имеет историческую ценность. Имеется огромное количество упоминаний о горе в башкирском народном творчестве. Также Шихан особенно популярен среди туристов. Находится в 160 км от Уфы .

Высота — около 275 метров над уровнем реки Белой
Высота — около 275 метров над уровнем реки Белой

На данный  момент идет жесткое противостояние  жителей Башкирии за сохранность горы. Проводятся различные акции, мероприятия направленные на привлечение внимания. Тысячи жителей готовы выходить на митинги.

В выходные здесь много людей
В выходные здесь много людей

Самое интересное что есть альтернатива! Это Гумеровское месторождение (расположенное в 35 км от Шахтау), Карановское месторождение, Ташлинское месторождение известняков (в 70 км от комбината). Но БСК не хотят их разрабатывать, так как нужны вложения. В случае разработки Гумеровского месторождения удорожание процесса для БСК составит около 100 млн рублей в год. Прибыль компании при этом за 2016 год составил около 13 млрд рублей (до вычета налогов) , при обороте компании порядка 39 млрд рублей. При этом имеющееся в настоящее время производство, не самое экологичное и не самое социально ответственное, зато прибыльное для владельцев.

 В случае разработки Шихана запасов хватит всего лишь на несколько лет
В случае разработки Шихана запасов хватит всего лишь на несколько лет

После отставки Главы республики Рустэма Хамитова, не совсем ясно отношение нового назначенного главы Радия Хабирова. Будет ли он выступать за сохранение Шихана Торатау?

Шихан Торатау
Шихан Торатау
Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской или репостом в соцсетях!