Уроки в 1-4 классе, это мука? Разбираемся!

4 November 2018

Ох уж эти скандалы за вечерними уроками. Кому от них легче? Согласитесь, хоть периодически, но бывают же!? Да, редкая семья обходится без них. Впрочем, разбираемся в вопросе и учимся делать уроки спокойно и с радостью! Поехали!

Уроки в 1-4 классе, это мука? Разбираемся!

Повезло тем семьям, у кого дети ходят в продлёнку) Ребёнок до вечера в школе, домой приходит с выполненной домашкой! Хотя иной раз и им приходится сидеть допоздна в попытках доделать ненавистное задание.

Почему скандалы и истерики? Да просто! Отдыхать ребёнок хочет, в телефон или приставку погонять, на улицу с друзьями пойти. Радостей не много у ребёнка, он пока не может радоваться и убегать от стрессов как взрослые с помощью никотина и алкоголя, ну или сериальчиков, кто чем.

А родители тут как тут! "Что задавали? Домашнюю работу сделал? Показывай! Давай проверю! Переписывай, звони, ищи" и прочее.

Как по вашему ребёнок отдыхает?))) И, главное, где? Только во сне? Самим так понравится жить: весь день работа, уборка, готовка, а потом минуя телек, общение и интоксиканты сразу спать? Вот и ребёнку не нравится.

Что же делать? Любить и помогать!

Одна из главных радостей ребёнка, это внимание родителей и, поверьте, ребёнок при его дефиците начнёт его у вас вымогать! Вы просто не понимаете как ребёнок его вымогает!))) Сын или дочь прекрасно понимают, что если не делать домашку, не стараться, получать двойки тройки, то папа или мама к нему обязательно придут!

Да, это будут громкие тона или даже крики, но зато это внимание, которое мы так не любим детям уделять, и с возрастом всё меньше его уделяем.

Вы в такие моменты думаете что всё плохо? А ребёнок подсознательно рад! Вот подумайте сами, сколько времени в сутках вы проводите вместе с детьми. Не просто в одной квартире находитесь, а вот прям вместе что-то делаете, куда-то идёте, гуляете, да просто разговариваете на общие темы?

Простой банальный дефицит внимания. Забыл дописать - хронический.

Вернёмся к любви и помощи. Ой, далеко не все люди на земле знают что такое любовь. Не знаю, потому что у них этой любви в детстве не было и, как следствие, они сами не склонны её проявлять. А постараться стоит!

В первую очередь, любовь, это внимание!

Вот мы и пришли к ответу на сегодняшний вопрос. Ни в коем случае не кричите на ребёнка и не ругайте его, просто садитесь рядом и начинайте помогать. Домашка рассчитана на уровень школьника и он сам в состоянии её сделать, иногда достаточно просто побыть рядом.

А если ребёнок начинает истерить? Тут не сложно. Только не отвечайте ему тем же!

Понимаю, что у вас тоже денёк был тот ещё, но вы опытнее ребёнка, соберите свою волю в кулак ииии....!!! глубоко вздохнув натягиваем улыбку (по началу может через силу придётся) и начинаем переключать внимание ребёнка. Например спросить как у него дела в школе или с его другом, какие игры в тренде или что интересного было во дворе.

Две минуты поговорите на темы приятные ребёнку и он забудет про истерику.

Теперь присаживайтесь по ближе к нему и вместе с ним читайте домашнее задание. Вам не нужно делать домашку за него, вам нужно только разобрать задание, так, чтобы ребёнок понял что делать. Ребёнок успокоится, почувствует эмпатию (сочувствие), почувствует поддержку и будет спокойно работать. Вот это и будет помощь, это и будет поддержка, это и есть любовь!

Через неделю тренировок (в первую очередь для родителей) всё у вас наладится. У вас в целом отношения улучшатся с детьми.

Да, и. Начинайте забывать, что такое упрёки, ругань, унижение и оскорбления типа "ты тупой, ты дурак, ту неуч, двоечник и пр.". Этим вы разрушаете ребёнка, подрываете его уверенность в себе и обеспечиваете целый ворох психологических проблем на десятилетия вперёд. он станет точно таким же "любящим родителем" как и вы.

Любите своих детей!

С уважением, Константин и Наталья, родители двоих прекрасных детишек!

Прошлая статья
В первый класс без стресса - 4 стресс фактора, которые нужно сгладить
доступна по ссылке