В первый класс без стресса - 4 стресс фактора, которые нужно сгладить

1 November 2018

Родители, вся ответственность на вас! Вы даже цветочки не забываете поливать, уж будьте добры не забывайте про детей! Поговорим про важные моменты в подготовке ребёнка к школе.

В первый класс без стресса - 4 стресс фактора, которые нужно сгладить

Почему первый класс для ребёнка, это сильнейший стресс, мы поговорили в прошлой статье.

Чтобы понять как готовить ребёнка, нужно определить стресс-факторы.
И так:
- новое окружение (дети, учителя)
- новый, закрепощённый формат работы (т.е. сидя)
- новый уровень умственных нагрузок
- уменьшение количества свободного времени

1. Новое окружение

Этот пункт самый простой, т.к. это только вопрос времени. Большинству детей не составит труда наладить контакты в коллективе в течение первых нескольких месяцев.

Большинству, но не всем!

Обратите внимание (мы же говорим про детей дошкольного возраста и годик у нас ещё есть в запасе, так?), обратите внимание на то, как ребёнок взаимодействует с другими детьми: есть ли у него вообще друзья, часто ли возникают конфликты при общении, много ли друзей?

Если всё ОК, то записываемся на подготовку к школе после нового года. Если не ОК, то как можно раньше. подойдёт любые детские клубы или подготовка в той школе, куда идём.

Бывают и крайние случаи, когда потребуется вмешательство семейного психолога. В таких случаях, работать нужно больше с родителями, а не детьми. Об этом будет отдельная статья.

2. Сидячий формат работы

Вот это самая самая соль! Это, прям, проблема проблем! Если есть вариант идти в школу, где есть стоячие конторки, то лучше туда. Их очень мало, но они набирают популярность. В противном случае (т.е. 98% всех случаев), вам придётся ещё и компенсировать вредное воздействие от сидячего образа учёбы.

Сидеть первоклашки ненавидят и они совершенно правы! Но вот только учитель будет иного мнения.

К тому же, программа требует фокуса на предмете, поэтому лучше ребёнка заранее подготовить к сидячему образу работы. Либо дома занимайтесь с ребёнком, либо всё те же клубы или подготовка в самой школе. Лучше клубы, т.к. там занятия разбавляются творчеством и динамикой. Достаточно 2-х раз в неделю, ну 3 максимум.

Мы же готовим детей, а не перегружаем.

3. Новый уровень нагрузок

Домашнего задания в 1 классе нет! Нет?

Официально нет, но оно есть! И его совершенно не мало. Учителя его дают, якобы, для поддержания в тонусе ребёнка, чтобы скорее привык, но на практике это уже первые скандалы с родителями и это хорошая тема для отдельного разговора.

Поэтому, гуглим подготовку к школе и потихоньку, вместе с развитием "очень нужной" усидчивости учимся делать задания, читать, писать, считать.

В первом классе, конечно, вас всему научат, но это будет ещё большей нагрузкой на ребёнка. Уж лучше начните заранее, сэкономите нервы и себе и ребёнку. Хотя, де факто, большинство детей идут в школу уже с навыками счёта, письма и чтения. Обилие детских клубов к этому располагает.

4. Сокращение личного времени

Этот стресс фактор вытекает из предыдущих. Личное время замещается учёбой, домашкой, школьными секциями в продлёнке. К тому же всё это приобретает регулярный формат - 5 дней в неделю.

Рекомендации? В первом классе не нагружайте ребёнка секциями и доп кружками, ему и так тошно. Ему внимание родителей нужно, а не 100% занятость. В качестве подготовки для п.4, это выполнение первых трёх пунктов.

Немного личных впечатлений от начальной школы.

Наш сын сейчас учится в пятом классе в физ-мат лицее. И что хочу сказать. нагрузка в начальной школе была на порядок больше, чем в лицее в 5 классе! На порядок!

нагрузка в начальной школе была на порядок больше, чем в лицее в 5 классе!

Как объяснить этот феномен? Не знаю. Помню, в нашем детстве начальная школа была по проще, чем сейчас. Зачем-то её усложнили.

Поэтому, РОДИТЕЛИ, проявите благоразумие, помогите ребёнку в это сложное для него время, поддержите его. Ему много не нужно, всего лишь ваше внимание.

Если по правде, а много ли вы его уделяете детям?

Об этом поговорим дальше. Подписывайтесь!