Опьянённые любовью: йога суфиев.

8 November 2018

«Опьянённые любовью» - так называют последователей суфизма – мистического направления в исламе. От традиционного ислама суфизм отличается более глубокими духовными практиками, которые способствуют быстрому продвижению на духовном пути и максимальному погружению и единению с Богом.

В суфизме присутствуют все типичные аспекты йоги – и физические практики, и дыхательные, и медитативные. Одна из самых эффективных медитативных практик была передана мастером суфизма, «шейхом» Абу-ль-Хасаном аш-Шазили. Абу-ль-Хасан аш-Шазили призывал воздерживаться от крайнего аскетизма, затворничества, отшельничества, а также излишнего «опьянения» духовными практиками. На первое место он ставил служение обществу и эффективную мирскую жизнь, которая гармонично должна сочетаться с движением по духовному Пути.

Суть медитативной практики, переданная Абу-ль-Хасаном аш-Шазили в следующем: необходимо сосредоточить своё внимание, сконцентрироваться в области сердца. Нужно визуализировать пучок света в области сердца и начинать перемещать его против часовой стрелки по кругу – наверх, а затем вправо по кругу. Таким образом, необходимо провести пучок света по кругу и вернуть его в прежнее место – нижнюю левую часть груди. По мере продвижения пучка света необходимо повторять так называемую «шахаду». Шахада переводится как «свидетельство». Шахадой суфий свидетельствует, что нет бога, кроме Аллаха. Сама Шахада звучит так: Ля илляха иль Аллах – «Нет бога, кроме Аллаха».

Данная суфийская практика способна очистить сердечную чакру. Для достижения эффекта полного её очищения необходимо практиковать данную медитацию до тех пор, пока из глаз не польются слёзы – это будет признаком полного очищения сердечной чакры. В суфийских трактатах сказано, что упоминать имя Всевышнего нужно так часто, чтобы «даже во сне видеть себя, произносящим его имя». И эта медитативная практика обладает мощным очистительным эффектом для сердечной чакры от различных негативных её проявлений – ненависти, гордыни, зависти, ревности, злости, недоверия к окружающим, паранойи, болезненных привязанностей, эгоизма и многих других.

Один из переводов слова йога – «связь». Рисуя круги света вокруг своего сердца и повторяя шахаду, «опьянённые любовью» достигают полного единения и связи с Всевышним, сердце их бьётся в унисон с ритмами Вселенной и в этом сердце непрерывно звучит восхваление Всевышнего: Ля илляха иль Аллах.