Культурный гусь. Главное блюдо новогоднего стола.

17 December 2018

В этом году я буду готовить гуся. Впервые. Да не простого, а культурного. Почему? Сейчас расскажу!

Родственники моего мужа живут в деревне. Это несколько десятков километров от города. Держат свое хозяйство. В этом году вырастили гусей- едят сами и снабжают многочисленную родню экологически-чистым продуктом.

В начале декабря мы ездили навестить наших деревенских родственников. Пришло время собираться в город. Бабушка традиционно собирает для нас гостинцы: творог, яйца. Пыталась положить мне в сумку тушку гуся. Я говорю: "Бабуля, да я никогда гусей-то не готовила. Боюсь испортить". Муж взглядом показывает, что гуся на Новый год есть не будет. Деликатно отказываемся. Что нам пожилых людей объедать?

"Хорошо! Тогда Ольге моей передайте. Она занятая такая, что с лета не приезжала. Наверно совсем на городских продуктах истощала".

Оля- это троюродная сестра моего мужа. Девушка очень деловая. Всегда куда-то спешит. У нее миллион дел и весомых аргументов, почему куда-то опоздала, или не пришла.

Хорошо. Берем гуся, упаковываем в машину и отправляемся домой. Дома я с трудом разместила продукт в морозилке (на балконе не могу. Он у меня на солнечной стороне. Даже когда на улице мороз, температура на балконе может быть выше нуля).

Звоню Ольге, приглашаю заехать и забрать птицу. Она не очень рада новости, что ей достался такой дар. Девушка и Новый год-то собралась отмечать не дома. Готовить ничего не будет. Ладно. Договорились, что заедет в четверг. Не приехала - пробки.

Я планировала на ближайших выходных уже покупки к празднику делать. Морозилка мне нужна. А там в ящике красуется четырехкилограммовый жирный гусь... Пишу ей: "я в воскресенье в театр иду, а потом по магазинам за продуктами. Воскресенье- крайний срок забрать гуся. Если нет, я его переселяю на балкон и не отвечаю за его сохранность".

Оля заинтересовалась, в какой театр я иду.

В этом году бывшая коллега предложила мне сходить в оперный. Уже идут новогодние постановки, но билеты дешевле, чем на январских каникулах. Ажиотажа и давки нет. Взяли билеты на воскресный дневной балет. В 12 часов начало.

Оля говорит: "Ой, как же удачно звезды сошлись. Я как раз в воскресенье на маникюр в центр. Салон как раз по пути от метро до театра".

Договорились, что я беру с собой гуся и мы встречаемся в салоне. У нее запись на 11-00. Как раз она будет еще там. С утра в воскресенье подтвердили встречу, я навела театральный марафет, положила в пакет тяжеленного гуся и отправилась в театр.

Поехала на общественном транспорте. В нашем городе очень сложно припарковаться в центре. Думаю, что это болезнь всех мегаполисов.

Прихожу в салон, звоню Оле. Она не берет трубку. Ну, наверно, руки заняты- маникюр же делает. Захожу и спрашиваю. Администратор мне отвечает, что запись на 11 утра отменилась. Девушка позвонила ЕЩЕ ВЧЕРА и сообщила, что планы резко поменялись.

Я в гневе звоню родственнице и слышу в трубке гудки. Мои звонки игнорируются. Иду в театр.... с гусём. Выбросить продукт мне воспитание не позволяет. В гардероб пакет не принимают. Хожу по фойе: девушка в темном нарядном платье, на каблуках, с красивой прической и с тяжеленным пакетом- майкой. Окружающие смотрят с недоверием. Билетёрши сканируют глазами мою авоську.

Первый звонок и я бегу занимать свое место. Приятельница хохочет, говорит, что я вечно пытаюсь выручить и помочь на свою голову. Не связывалась бы с чужими родственниками, проблем бы не было.

Балет был удивительным. На полтора часа я даже позабыла о своих приключениях. Окрыленные хлопаем артистам и отправляемся в гардероб. Стоим в очереди. Тут ко мне подходит работник зала (та, которая на входе билеты проверяет) и говорит: "Девушка, вы забыли пакет с шапками"... Я делаю удивленное лицо и вскрикиваю: "Я гуся потеряла!" Бегу в зал.

Вот он мой миленький! Погрузившись в постановку, я совсем забыла про гусика. Бережно забираю пакет.

Решено! На этот праздник готовлю гуся. Во-первых я его заслужила, а во-вторых, мне лучше его самой съесть, чем бегать по городу за родственницей, которой он предназначался. В третьих, это культурный гусь - он был со мной в оперном.

Вот еще смешной рассказ про деревню (тынц)