Выбираем роддом и врача (1/5). Что не так с отзывами в интернете?

Привет!

Раз вы читаете этот пост, наверное, вы стоите перед сложным выбором - выбором роддома. Мы считаем, что очень здорово подумать о том, в каком месте и среди каких людей произойдут ваши роды. И что роды в значительной степени зависят от места и окружения, в которых они проходят.

В постах на тему "Выбираем роддом и врача" мы поделимся тем, как бы мы подходили к этому вопросу. Мы задумали их как цикл, который лучше всего читать в определенном порядке: на нашем канале в серии "Выбираем роддом и врача" пять пронумерованных постов.

Часто отзывы о роддомах и врачах в интернете кажутся хорошим источником для выбора роддома. Но с отзывами в интернете есть две основные проблемы (не считая того, насколько эти отзывы достоверны).

Первая: очень сложно понять, что именно автору отзыва было важно в родах.

Одни довольны просто тем, что с ними были вежливы и приветливы. Другим помогало, что врач был суров, строг и давал четкие инструкции. Кто-то расстроен тем, что врач зашел к ним всего два раза (это за такие-то деньги!). А кто-то недоволен тем, что его мнение никак не учитывалось. Кому-то понравилось, что можно было просто лежать и смотреть телевизор, а для кого-то время, проведенное под капельницей и монитором, было очень тяжелым и травмирующим.

Вторая, более сложная проблема: часто мы сами не знаем, что хотим от родов.

Попробуйте ответить на вопрос: Что мне важно в моих родах? Что я хочу от родов? Что я хочу от врача на родах?

Бывает, ответы получаются такими:

  • Чтобы все было хорошо.
  • Чтобы все было, как надо.
  • Чтобы все было быстро и не больно.
  • Чтобы все были живы и здоровы.

Это хорошие ответы на вопрос, но они не помогают найти подходящего нам специалиста, ведь любой из них хочет того же. А вот средства достижения этих целей могут быть очень разными.

- А что, можно хотеть от родов и врача чего-то еще? - спросите вы.

Можно, и очень разного! Подумайте пока об этом, а в следующих частях мы постараемся во всем разобраться.

Мы не говорим, что отзывы бесполезны. Просто их нужно рассматривать через призму того, что вам важно. Вот, например, два отзыва о разных питерских роддомах:

Если бы вы выбирали одного из этих врачей, какого бы вы выбрали и почему?

Может показаться странным, но мы по этим двум отзывам скорее всего выберем второй роддом. Почему? Для себя мы выбираем врача, который действует в соответствии с современными рекомендациями по ведению родов и не использует медицинские вмешательства без оснований.

Конечно, по отзыву невозможно оценить акушерскую ситуацию, анамнез и показания к вмешательствам. Поэтому мы для простоты решили, что в обоих случаях роды были нормальными.

Тогда в первом случае мы видим, что в родах:

  • произведена индукция (по рекомендациям Минздрава спонтанных родов можно ждать до срока 41 неделя и 6 дней),
  • поставлена клизма (необязательная процедура, делается только по желанию женщины),
  • поставлена эпидуральная анестезия, т.к. женщина не справлялась с ощущениями (хотя для облегчения ощущений есть много немедикаментозных способов)
  • велось управление потужным периодом (необязательная процедура, а некоторые приемы управления потугами запрещены)
  • сделана эпизиотомия (нерекомендованная процедура)
  • произведен докорм новорожденного, и, видимо, разлучение мамы и новорожденного (нерекомендованная процедура)

А по второму отзыву можно сказать о желании врача акушера-гинеколога использовать выжидательную тактику (а ведь именно он определяет тактику, а не врач УЗИ). Готовность врача дожидаться спонтанных родов на больших сроках - редкость, хоть это и соответствует всем современным рекомендациям. Можно предположить, что и в остальном этот врач старается минимально вмешиваться в роды.

Очевидно, для женщин, оставлявших отзыв, важным было что-то другое. Для вас это может быть что-то своё, и важно с этим разобраться. Если пока у вас нет идей, дочитайте нашу серию о выборе роддома и врача. Надеемся, это поможет вам разобраться.

И есть ещё один важный аспект, затрудняющий интерпретацию отзывов и влияющий на нашу собственную оценку наших родов: хорошее течение родов не гарантирует того, что мы будем ими довольны. Наша удовлетворенность родами в основном зависит от трёх факторов, мало связанных с медициной и даже бытовым комфортом. Мы поговорим о них и о том, как их учесть в выборе роддома и врача, в отдельном посте.