Классические этапы внедрения автоматизированной системы

26 October 2018

Итак, подготовившись и вооружившись нашим вектором, защитив себя максимально возможными документами, Вы переходите в стадию внедрения автоматизированной системы.

Не будем изобретать велосипед, и согласимся с теми этапами, которые дают в классическом понимании внедрения. Это и легче для нас, и уже достаточно устоявшаяся рабочая схема, которая легла в основу многих систем не только у нас, но и за бугром. Если есть желание, можно отступить от классики, и руководствоваться своими внутренними желаниями, но главное, чтобы они в итоге привели к верному результату, а не увязли в дебрях становления новой системы.

Значит, большинством выделяются следующие этапы:

  • обследование
  • проектирование
  • настройка
  • тестирование
  • опытная эксплуатация
  • промышленная эксплуатация
  • оценка результатов

На каждом этапе есть свои тонкости, колкости, но и приятные моменты. Так что будьте готовы ко всему. Вплоть до того, что придется описать работу уборщицы в туалете... бывало и такое.

Успех же такого мероприятия (замуты), в целом, зависит от верной методологии внедрения. И по стране гуляют сотни, а может быть уже и тысячи проектов, которые оказались неудачными из-за нарушения этой самой методологии. Поэтому, прорабатывайте проект грамотно, и тогда вас ждет успешная его реализация. Не надейтесь на то, что дядя в пиджачке (короткими штанишками в облипочку)*, с планшетом в руках из какой-нибудь компании-интегратора сделает все за Вас. Он, скорее, в процессе проекта будет все неудачи и огрехи складывать в Вашу сторону, и потирая руки просить увеличить бюджет проекта за счет необходимости что-то где-то переделать, и якобы, тем самым, параллельно прикрыть Ваш зад перед Вашим же руководством.

Если процесс внедрения спланирован Вами, тщательно продуман, то можно с полной уверенностью определить следующее:

- сроки выполнения проекта (от заката до рассвета или от зимы до лета)

- количество специалистов для его внедрения (так скажем - НАШИ люди, готовые на все, ради небольшой прибавки)

- количество балаболов-интеграторов (тех самых в коротеньких штанишках в облипочку)*

- и собственно саму цену проекта в целом

Ну а теперь уже можно и приступать, ведь каждая минута на счету, так как мы уже определили сроки проекта. И никогда не стоит забывать, что Вы - руководите проектом, Вам за него нести полную ответственность, и никто без Вашего письменного согласия не должен что-то менять, предлагать, переделывать, распределять, формировать и т.д. Тем более не позволяйте это делать тем самым дядям (которые снова в коротеньких штанишках и в облипочку)*.

В следующих главах будем разбирать сами этапы.

*Небольшое отступление: может быть в крупных мегаполисах дяденька в коротеньких штанишках в облипочку воспринимается нормально, но на периферии, где чаще всего стоят заводы и пароходы, эти дяденьки, не воспринимаются вообще... ну или в крайнем случае так: "Эй, что это за пе#ик там шарится?" Интеграторы, правда, хватит уже смешить народ... ну не ведущие Вы модных телеканалов... задумайтесь, а то ведь рабочий класс и побить, случайно, может (был 1 случай в моей практике).