Отступление от автоматизации №1 или "пока прогресс дойдет - процесс умрет" | stavtsevalex | Яндекс Дзен
stavtsevalex
0 subscribers

Отступление от автоматизации №1 или "пока прогресс дойдет - процесс умрет"

Надеюсь, Вам уже наскучили мои попытки раскрыть смысл автоматизации с разных сторон классическими (общепринятыми) методами. Так вот, хочу сегодня поведать немного о насущном и практическом в процессе автоматизации.

Нас со школьной скамьи приучают к тому, чтобы максимально использовать ту самую автоматизацию, пытаются донести до нас, что в скором светлом будущем все будет абсолютно автоматизировано и нам придется только почивать на лаврах, покуривать бамбучу, и наслаждаться тем, как все само делается, производится, ремонтируется и т.д. Но пока - это утопия. Да, есть предприятия на западе, где степень автоматизации технологических процессов доходит до 90%, но это специфические отрасли, в которых все можно алгоритмизировать и описать. Но ведь если брать все сферы человека, то очень тяжело, а порой и невозможно будет описать все, что думает человек в процессе работы и какие решения он будет принимать в тех или иных ситуациях.

Конечно, искусственный интеллект рулит... но опять-таки, давайте спустимся с небес на землю. Посмотрите сколько стоит мало-мальски "умная железка", которая что-то может, даже может обучаться и даже исправлять свои ошибки? Да, да...., миллионы, и причем не наших с Вами деревянных. Так что "пока прогресс дойдет - процесс умрет". А умрет он чисто из физиологических понятий. Жизнь человека коротка, жизнь предприятия, в целом - не намного больше, а жизнь процессов, происходящих в бизнесе - вообще исчисляется годами (хорошо если годами). Поэтому, применять что-то интересное надо или сейчас или же никогда. Не стоит ждать, что вот-вот, через 10 лет, мы сможем себе позволить и наконец-то внедрить ту самую автоматизацию... Через 10 лет у Вас вполне, возможно, изменится бизнес частично, а скорее всего целиком и средства достижения автоматизации уже будут неактуальны применимо к Вашему бизнесу.

Поэтому не стоит тратить время и средства на ажурную и призрачную автоматизацию, считать дни до того самого счастливого будущего. Работайте здесь и сейчас и пользуйтесь теми средствами, которые у вас уже есть.

Еще на практике часто встречаются собственники, которые ведутся на байки назначенных ими же управленцев (директоров и т.д.). Чтобы удержать на месте свои пригретые задницы они (управленцы) готовы петь о преимуществах автоматизации как о чем-то супер-пупер прорывном, о том, что даст "пинка" в правильном направлении развития и получения баснословной прибыли. На самом же деле выходит все гораздо плачевнее. Большинство управленцев назначаются, как правило, на год. И очень часто крупные компании производят ротации в управленческих кругах, дабы немного освежить движуху. Поэтому управленец затеявший автоматизацию вынужден покинуть свое место, а вновь пришедший ищет уже новые концепции, которые выгодны ему. Как итог - автоматизация в ступоре.

Поэтому, всю автоматизацию надо утверждать не на местах, а на верхах. Чем выше Вам удастся забраться в утверждении автоматизации - тем выше Ваши шансы на успешный исход игры. Никогда не идите на компромиссы с управленцами - это тупиковый вариант. Все изменения, расширения, сужения и т.д. разрешайте только сверху.