Едят ли ежи грибы и яблоки?

30 September 2019

Ежи едят яблоки и грибы

Едят ли ежики яблоки и грибы? Это вопрос вечный и неразрешимый. Вопрос этот возникает для любого человека уже в раннем детстве. В результате просмотра картинки из детской книжки. На картинке той, бодрый и веселый еж, несет куда то на спине яблоки и грибы. И разумеется маленький человек, глядя на ту картинку, понимает:

  1. 1. Ежи едят грибы и яблоки
  2. 2. Они собирают их, накалывая на свои колючки
  3. 3. Ежи несут яблоки и грибы к себе в нору про запас
Ежики с грибами и яблоками
Ежики с грибами и яблоками

Ежи не едят яблоки и грибы

Постепенно человек подрастает. Он идет учится в школу. Где ему растолковывают какое устройство имеет жизнь на самом деле. В результате человеку объясняют по пунктам:

  1. Ежи насекомоядные животные. И грибы с яблоками не едят.
  2. Они не могут накалывать ничего на свои колючки. Потому как им не позволяет делать их анатомическое устройство.
  3. Ежи не делают пищевых запасов. Зимой они впадают в спячку.
  4. И вообще, это Плиний Старший дал ошибочное описание поведению ежей. И хотя он историк древнеримский и уважаемый, мы с ним не согласны. Так как не имел он современных научных знаний.
Ушастый ёж не имеет возможности достать яблок в степи и пустыне
Ушастый ёж не имеет возможности достать яблок в степи и пустыне

Зачем ежу яблоки и грибы?

После окончания учебных заведений человек продолжает получать знания самостоятельно. К примеру, из книг или фильмов. А также разумеется в интернете. И вот на каком-нибудь познавательном сайте человек находит информацию:

  1. Ежи яблоки может и не едят, но находят им другое применение. Их кислым соком они изгоняют мучающих их блох и клещей. Для этой же цели могут применять окурки, зерна кофе, промасленные тряпки.
  2. Да. Накалывать на иглы они ничего и не могут. Однако гнилое яблоко само может упасть им на спину. Или же они могут пролезть через кучу гнилых яблок. И безусловно, при этом они могут прицепится им на иглы.
  3. Несомненно, ежи не делают запасов на зиму. Но с другой стороны, они несут яблоки в норку чтобы прогнать оттуда блох.
  4. И вообще, ежи яблоки и грибы едят. Причем как в неволе, так и в природе. Это давно доказанный факт.

После этого человек окончательно запутывается. А затем приходит к выводу что еж - животное чрезвычайно таинственное. И изучению наукой не поддающееся. Однако его изучение необычайно познавательно.

Молодые ежи обычно более охотно едят незнакомую пищу
Молодые ежи обычно более охотно едят незнакомую пищу

Ежи едящие яблоки в описании натуралиста

Всемирно известный биолог Джеральд Даррелл в своей книге "Натуралист на мушке" пишет

"Однажды в ясную лунную ночь меня разбудили стоны, визг и пыхтение. Решив, что это пара любезничающих котов, я высунулся из окна, чтобы дать им суровую отповедь, но, к своему удивлению, увидел двух ежей. Заинтригованный тем, чем же они так увлечены, я надел шлепанцы и вышел в залитый лунным светом сад. Оказалось, они угощались полусгнившими яблоками, чей забродивший сок действовал на них, как сидр, и оба ежа были уже в стельку пьяные. Они пошатываясь бродили вокруг дерева, натыкаясь на все подряд, икали, переругивались друг с другом, одним словом, вели себя самым недостойным образом. Ради их же собственной пользы я запер ежей на ночь в гараже, а на следующее утро передо мной предстала самая удрученная и глубоко раскаивающаяся пара насекомоядных, которую только можно было себе представить. Я выпустил их в лесу, позади нашего дома."

А в книге "Птицы, звери и родственники" он же вспоминает

"Как-то с изумлением наблюдали мы двух в стельку пьяных ежей, объевшихся забродившими виноградинами, которые они подбирали под лозами. Колючие пьянчужки ходили кругами, икая и громко взвизгивая, и угрожающе шипели друг на друга при столкновении"

Так едят ли ежики грибы и яблоки?

Однако надо ведь прийти к какому то выводу. Попробуем подвести итоги. Хотя покровы тайны вряд ли рассеем окончательно.

Основная пища ежа насекомые. Однако как и многие хищные животные еж может есть и растительную пищу. Он может съесть гриб или яблоко. А может и не съесть. Все зависит от индивидуальности животного. К примеру, одна собака обожает помидоры, а десять других на помидоры и смотреть не будут. Спросить: "едят ли ежики яблоки?", то же самое, что спросить: "Едят ли люди устриц?" Устрицы - это не основная пища людей. Множество людей за всю жизнь увидят устриц только на экране. Некоторые увидят воочию, но с отвращением отвернутся. Другие попробуют на вкус и выплюнут. А третьи будут есть так, что за уши не оттащишь. Также и ежи. Фрукты и овощи для них не основная пища. Но съесть кусочек яблока они могут. Грибы возможно есть и не станут, а яблоко может их заинтересовать. Своей необычностью. Если понравится, то и пожуют. Обычно гастрономическими экспериментами занимаются молодые ежи.

Молодой ёжик ест яблоко
Молодой ёжик ест яблоко

Несомненно ежи ничего не накалывают на свои иглы для переноски. Даже листву для подстилки в нору они тащат в зубах.

Еж несет листья в нору
Еж несет листья в нору

Вряд ли ежи используют сок растений или разные пахучие вещи для изгнания блох и клещей. От этих кровососущих паразитов так просто не избавишься. Даже применение специальных препаратов не всегда дает положительный эффект. Хотя интересный факт того, что ежи мажут себя разными веществами не подвергается сомнению. Они жуют или лижут различные съедобные и несъедобные вещи. А затем разжеванную кашицу или слюну наносят себе на спину. Для чего они это делают непонятно. Может здесь есть параллель с собаками. Которые мажутся экскрементами травоядных. Считается что они делают это, чтобы убрать свой естественный запах. То есть замаскировать свой запах от добычи. Чтобы не спугнуть ее раньше времени.

Ежи купаются в песке
Ежи купаются в песке

А от паразитов ежи избавляются как и другие животные. То есть принимая пылевые или песочные ванны. При содержании в неволе ежа не рекомендуется часто купать в воде. Потому как это вредно для кожи, шерсти и колючек домашнего питомца. Не более одного раза в два, три месяца. А вот песочную ванну ежу можно принимать раз в две недели. Ежа садят в крупный песок. И если он чувствует загрязнения на своей коже, то сам валяется в песке. Разумеется очищаясь не только от грязи, но и от наружных паразитов.

Видео на котором ёж ест яблоко

Рекомендуем прочитать

Чем отличаются богомол и кузнечик, саранча, кобылка и сверчок

Могут ли быть в одном помете щенки от разных отцов?

Зачем кошке усы и брови?

Животные - Главная страница

Спасибо за посещение канала и чтение заметки

Вы можете подписаться на канал и поставить лайк. Если хотите больше похожих материалов в ленте Яндекс Дзен