Путин пригласил в Вашингтон Джона Болтона «после первого года»


Администрация Трампа возобновила приглашение президенту России Владимиру Путину посетить Вашингтон, округ Колумбия, в 2019 году, заявил в пятницу советник по национальной безопасности Джон Болтон.

«Мы пригласили президента Путина в Вашингтон после первого года в течение всего полного дня консультаций», - сказал Болтон на пресс-конференции в Тбилиси, Грузия. «Каков график этого, мы пока не совсем знаем».

Неясно, принял ли президент Путин приглашение. Министерство иностранных дел России не сразу отреагировало на просьбу о представлении комментариев.

Если Путин согласится, это будет его первый визит в Белый дом с 2005 года, когда он встретился с бывшим президентом Джорджем Бушем. В последний раз Путин ездил в Соединенные Штаты в 2015 году, когда он кратко встретился с бывшим президентом Бараком Обамой в кулуарах Генеральной Ассамблеи США в Нью-Йорке.

Болтон только что прибыл в Тбилиси из Москвы, где он поговорил с президентом Путиным о решении Соединенных Штатов выйти из договора о ядерных вооружениях времен холодной войны, который Болтон назвал «устаревшим» и обвинил русских в нарушении.

На своей отдельной пресс-конференции во вторник Путин назвал это решение «очень опасным».

«Ничего не останется, кроме гонки вооружений», - сказал Путин.

Отношения Соединенных Штатов с Россией чреваты напряженностью в течение многих лет, в том числе во время правления Трампа. Американские спецслужбы заключили с большой уверенностью, что Путин заказал кампанию по влиянию на президентских выборах 2016 года, призванную подорвать демократический процесс США и нанести ущерб желательности Госсекретаря Клинтона. Россия опровергла это вмешательство.

За последние два года администрация Трампа выпустила несколько раундов санкций против России. Он также закрыл консульство Западного побережья и изгнал 60 дипломатов в марте в качестве возмездия за предполагаемую роль Москвы в отравлении бывшего шпиона в Соединенном Королевстве.

Путин и президент Трамп уже встречались несколько раз за рубежом, в том числе в последнее время на двустороннем саммите, состоявшемся в Хельсинки, Финляндия. Явное нежелание г-на Трампа осудить неправомерное поведение России на последующей пресс-конференции вызвало широкое осуждение, и некоторые из насмешек от тех, кто считал, что его уважение к российскому лидеру - и его амбивалентность в отношении деятельности правоохранительных и разведывательных служб США - оказались неспособными американского президента.

Болтон также указал в пятницу, что два президента встретятся ненадолго в Париже в следующем месяце во время празднования столетия перемирия, заканчивающего Первую мировую войну. «Это будет короткая встреча», - сказал Болтон.